Communauté Informatique NDFR.net : Lait, Mensonges et Propagande - Discussions
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Lait, Mensonges et Propagande
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  #1  
Old 15-05-2007, 19:39
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Tout dépend de l'alimentation que l'on a par ailleurs. Quelqu'un qui mange équilibré ne manquera pas de calcium s'il supprime les laitages de son alimentation.

Et je ne nie pas que les laitages sont des sources de calcium! Au contraire! Ils sont des sources importantes de calcium et certainement trop; pour diverses raisons (voir le livre). L'exemple le plus flagrant est la comparaison entre le lait maternel et le lait de vache.

Non, je n'ai pas d'études sur les choux mais il y a des milliers et des milliers détudes qui montrent toutes unanimement les bénéfices des fruits et légumes. Quand les laitages auront 1/4 de leurs vertus je me gaverais certainement de laitages. Mais ca n'est pas près d'arriver


Don Perignon, pour moi l'Asie n'est pas une ethnie... En Chine on ne consomme pas de laitages (les industriels essayent de s'y implémenter que depuis récemment) et très peu de tofu (contrairement au Japon) et il y a aussi beaucoup moins d'ostéoporose que chez nous et on a encore jamais entendu parlé de l'épidémie hypocalcémique chez les chinois!
Il y a aussi la majorité des pays d'Afrique.
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  #2  
Old 15-05-2007, 20:13
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Don Perignon, pour moi l'Asie n'est pas une ethnie...
"Une ethnie est un groupe humain possédant des caractéristiques biologiques et morphologiques normalement liée à des ancêtres communs. Une ethnie a normalement également un héritage socio-culturel commun, comme une langue, une religion ou des traditions."

Donc les asiatiques font bien partie d'une éthnie différente de la notre, l'Asie étant un ensemble d'ethnies (relativement proches) qui n'ont pas grand chose de comparable avec les éthnies européennes...

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En Chine on ne consomme pas de laitages (les industriels essayent de s'y implémenter que depuis récemment) et très peu de tofu (contrairement au Japon) et il y a aussi beaucoup moins d'ostéoporose que chez nous et on a encore jamais entendu parlé de l'épidémie hypocalcémique chez les chinois!
Mais le régime alimentaire chinois est radicalement différent du notre... Et pour lutter contre l'hypocalcémie des français, il est tout de même plus facile de leur dire de manger des produits laitiers (dont certains font partie intégrante de notre gastronomie française) que de leur dire de manger chinois, aussi bien pour des raisons économiques que pour des raisons culturelles.

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Il y a aussi la majorité des pays d'Afrique.
- "29% de la consommation de protéines animales en Afrique sub-saharienne provient du lait" (http://www.etudiantpasvache.org/2006..._vos_conn.html)
- "Au Mali, au Sénégal, Au Kenya ou en Tanzanie, le lait est un aliment de base pour la population." (http://www.etudiantpasvache.org/2006...leurope_1.html)
- "Le lait est inscrit dans la culture des peuples d'éleveurs en Afrique: coutumes, rites, chants... Iouent les bienfaits de cet aliment. Les langues locales sont riches de termes propres aux différentes préparations et aux nombreux produits obtenus à partir de lait; proverbes et dictons ramènent souvent au lait alors que l'accueil du visiteur étranger, le paiement de certains impôts mettent en jeu le lait et ses dérivés." (http://www.fao.org/docrep/V4870F/V4870F09.htm)
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  #3  
Old 15-05-2007, 20:23
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Beaucoup de sémantique et de bla-bla pour ne pas reconnaître le caractère non indispensable des laitages pour la santé humaine...


Je remets la citation que j'ai mis en première page et qui résume bien tout ce qu'il y a à retenir:

Quote:
Après le succès de Santé, mensonges et propagande, qui s’attaquait aux conseils nutritionnels devenus vérités premières, Thierry Souccar jette un nouveau pavé dans la mare de l’industrie agroalimentaire et de la nutrition « officielle ».
Avec ce document, il s’en prend à l’un des plus gros segments du marché de l’agroalimentaire : les produits laitiers. Il expose les dessous d’un succès marketing sans précédent et montre, études à l’appui, que les arguments des industriels et des nutritionnistes pour nous faire consommer plus de laitages sont mensongers :
« Les laitages préviennent l’ostéoporose. » Faux
« Nos os ont besoin d’un maximum de calcium. » Faux
« On est plus mince quand on boit du lait. » Faux
« Il n’y a aucun risque de cancer avec les laitages. » Faux
« Les buveurs de lait ont moins de diabète. » Faux
Au contraire, au niveau auxquels ils sont officiellement conseillés - 3 à 4 par jour – les laitages peuvent favoriser maladies cardiovasculaires, diabète, cancer de la prostate…
Puisé aux sources scientifiques les plus récentes, ce livre propose une alternative nutritionnelle, la seule aujourd’hui capable de prévenir l’ostéoporose et les maladies de civilisation. Sans se bourrer de laitages !
« Ce livre ne peut faire que du bien à la Santé publique. Il est en avance sur son temps. »
Pr Henri Joyeux, cancérologue à la faculté de médecine de Montpellier, auteur de la préface
Discuter pour savoir si l'Asie est une ethnie ou non n'y changera pas grand chose!


P.S: Matt, dans les liens que tu cites on peut surtout lire, après l'extrait qui t'arrange:
Quote:
Malgré ce terrain favorable, il faut bien reconnaître que les laits et produits laitiers n'occupent pas une place prépondérante dans la ration alimentaire de l'africain moyen: 17,5 kg/hab/an, c'est 20 à 25 fois moins que ce que consomme l'Européen type.
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  #4  
Old 15-05-2007, 21:05
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Persephone > Le coup du 17.5 kg/an/hab qui fait 20 à 25 fois moins que la conso d'un européen moyen, ça me parait totalement surréaliste ... ça voudrait dire qu'un européen moyen consomme 350 à 440 kg de lait par an, soit plus d'un kg par jour... Faut pas abuser, on consomme de très loin pas une telle quantité de lait...

"Discuter pour savoir si l'Asie est une ethnie ou non n'y changera pas grand chose!"

C'est toi le premier à avoir voulu discuter ça en prétendant que l'Asie n'est pas une éthnie...
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  #5  
Old 15-05-2007, 21:23
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Dans ce cas pourquoi cites-tu un papier que tu ne trouves pas crédible pour essayer de me déstabiliser?

Je ne suis pas vraiment une spécialiste de la littérature, pour moi une ethnie est une petite population, c'est pour cela que j'ai dit cela. Et d'ailleurs le message de Don Perignon allait dans le même sens de compréhension que moi puisqu'il sous-entendait que je ne donnais que des exemples de petits groupes donc non signifiants.

Bref, écoute Thierry sur le lien que j'ai donné, et dis-moi ce que tu en penses
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  #6  
Old 15-05-2007, 22:17
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Originally Posted by Persephone View Post
Dans ce cas pourquoi cites-tu un papier que tu ne trouves pas crédible pour essayer de me déstabiliser?
Tout comme toi, je n'avais lu qu'en diagonale...

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je ne donnais que des exemples de petits groupes donc non signifiants.
Tu parlais de groupes ne consommant pas de laits, ils sont effectivement non signifiants, car on ne peut pas dire que l'Asie ne consomme globalement pas de lait.

Cf ici : http://museum.agropolis.fr/pages/exp.../prodconso.htm

Certes, les chiffres montrent que les asiatiques consomment 5 fois moins de lait que les européens, mais une moyenne de 40 kg de lait par an, on peut pas dire que c'est une absence de consommation pour la majorité de la population...

Et il ne faut pas oublier que le reste de leur régime alimentaire est totalement différent, et qu'ils consomment beaucoup de produits qu'on trouve plus difficilement chez nous.
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  #7  
Old 15-05-2007, 21:32
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Persephone,

Si tu étais Ministre de la Santé et que tu fasses arrêter toute production, importation et consommation de laitages en France au nom d'un impératif de santé publique, je te prédis une dénutrition majeure :

1° Tu es à l'échelle d'une population et les gens ne seront pas assez avertis pour adapter leur régime alimentaire en conséquence : faire des menus assez équilibrés pour pallier aux AJR de calcium et proteines en l'absence de laitages
2° Tu modifies en profondeur des habitudes alimentaires bien ancrées depuis des millénaires et ce n'est pas sans conséquences : psychologiques, sociales, culturelles
3° Toujours à l'échelle d'une population tu as des nourrissons, des enfants et des adolescents en période de croissance, des femmes enceintes et allaitantes et des vieillards, groupes chez lesquels les AJR de calcium sont augmentés. Vas-tu leur proposer le régime poix chiches/oranges/oeufs ?
'4° Les gens n'auront ni les moyens financiers, ni l'envie de remplacer les bons vieux laitages par des choux, des sardines ou autres eaux minérales.

En conclusion : si ton idée de départ (supprimer les laitages) est parfaitement applicable à l'échelle individuelle, chez des gens bien avertis en matière nutritionnelle et en bonne santé, elle ne peut pas fonctionner à grande échelle car elle induirait trop de boulversement dans nos habitudes culturelles et RISQUERAIT d'induire des carences dont les conséquences seraient redoutables. Voila mon point de vue !
__________________
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