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Lait, Mensonges et Propagande
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#1
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Bonjour,
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Comme je l'ai dit précédemment, le lait n'est pas une source intéressante de vitamines. En effet, la teneur en vitamine A est très faible et celle en vitamine D est dérisoire. C'est encore une idée reçue que de classer le lait comme apport nutritionnel indispensable, que ce soit pour le calcium ou les vitamines. Vous pouvez le vérifier via les tablettes de l'AFSSA: http://www.afssa.fr/ftp/basedoc/tabl...posolubles.htm En revanche, les légumes de couleurs amènent de grandes quantités de pro-vitamine A qui est convertie en vitamine A par le foie. De plus, les fruits et légumes sont riches en potassium et magnésium ce qui est associé à une bonne santé cardio-vasculaire et j'en passe. Ils amènent également une charge alcaline à l'organisme. Bref, il n'y a que des bénéfices; contrairement aux laitages. Quote:
Cela fait longtemps maintenant que l'on sait que les graisses alimentaires ne vont pas "se fixer" bêtement sur nos artères! De la même manière que le cholestérol alimentaire n'a qu'un rôle minime sur le taux de cholestérol sanguin (puisque ce dernier est fabriqué par le foie). Et vous n'êtes pas sans ignorer qu'un régime riche en graisses est associé à une meilleure santé! Avec moins de maladies auto-immunes, moins de maladies cardio-vasculaires, etc. A condition de choisir des graisses mono et polyinsaturées, ce qui est le cas des Inuits ou du régime dit "méditerranéen". Quote:
De plus il n'y a qu'à ce moment de la vie que nous avons besoin du lait et que nous sommes en mesure de le digérer puisque l'activité de la lactase disparaît à l'âge adulte (c'est le cas de 75% de la planète). Ainsi, une majorité de personnes sont plus ou moins malades à cause de leur consommation de lactose (diarrhées, ballonnements, troubles divers) et s'entendent dire dans le cabinet du médecin qu'ils ont ces problèmes parce qu'ils sont "stressés"... Quote:
Pour finir je vous conseille vraiment de lire ce livre qui vous en apprendra sans doute beaucoup notamment sur la manière dont les laitages se sont introduits dans nos chaumières mais aussi sur toutes les conséquences néfastes liées à une consommation de laitages dans les quantités actuellement pratiquées ou recommandées. Et, à ma connaissance, manger beaucoup de légumes n'a rien de nocif, ce qui n'est pas le cas pour les laitages! |
#2
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Désolé, j'ai revu et réédité mon post entre temps.
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Think different |
#3
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Le problème, Persephone, c'est que vous contrecarrez tout systématiquement et c'est vraiment agaçant - je vouvoie puisque vous en faites autant avec moi, c'est un peu idiot, mais bon ! -
Moi, ce que je condamne d'une façon générale c'est l'attitude sectaire en matière de nutrition. Je dis et je maintiens que, pour être en bonne santé, il faut manger de tout et ceci en quantités équilibrées. Vous trouverez toujours des gens qui vous diront qu'il faut supprimer tel ou tel aliment de son assiette et qui avanceront pour conforter leur thèse des arguments philosophiques, religieux, scientifiques entre guillemets, etc. Professionnel de santé (pharmacien adjoint, désolé) je vois parfois le triste état de délabrement des personnesqui ont voulu modifier leur régime de base pour satisfaire à une mode nutrtionnelle. Ceci dit, je suis entièrement d'accord avec vous, encore une fois, pour dire que l'excès de laitages est préjudiciable au plan sanitaire. Même si je ne possède pas assez de connaissances pour trancher sur des questions aussi pointues que le rôle de l'apport calcique dans l'ostéoporose, le bénéfice ou les effets délétaires des laitages dans le diabète, etc. Peut être êtes vous beaucoup plus calé que moi dans ces domaines ... Je suis du reste heureux qu'il ne "s'agisse pas de diaboliser les laitages" Votre post de départ tendait pourtant à le faire. Ou alors j'ai raté un épisode. Une dernière chose concernant les graisses : Quand je lis qu'un régime riche en graisses est bon pour la santé, je souris. Car tout dépend des corps gras que vous consommez. Si les graisses végétales, en général poly ou monoinsaturées et celles des poissons gras riches en polyinsaturées (qui sont en fait les fameux Omégas) sont excellentes car elles contribuent à faire baisser le taux de cholestérol, les graisses animales insaturées sont athérogènes, c'est universellement reconnu. Et la consommation excessive de graisses insaturées (viande, laitages, jaune d'oeuf) est un facteur de morbidité cardiovasculaire car contribuant à augmenter le LDL cholestérol. Ce qui est un facteur de risque cardiovasculaire au même titre que l'hypertension, le diabète, lâge (+ 60 ans), le sexe (homme), j'en passe et des meilleures. Tout ça étant un consensus universel. De plus il est effectivement des hypercholestérlémies endogènes où la majorité du cholestérol est fabriqué par le foie (ce sont généralement des maladies familiales) mais aussi des hypercholetérolémies mixtes où l'augmentation du taux de LDL choletérol a une origine à la fois exogène (alimentaire) et endogène (hépatique) Enfin, ça me fait progigieusement c...... d'étaler ainsi mon savoir un dimanche matin dans ce forum d'informatique -surtout quand je devine que vous allez encore trouver à redire - mais c'était pour nuancer vos propos quand vous parlez de cholestérol, de bienfaits des graisses et autres sans être vraiement au fait de la médecine. Sur ce la vie est belle et c'est tant mieux ![]()
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Think different Last edited by Don Perignon; 07-05-2007 at 09:50. |
#4
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Je ne cherche pas spécialement à contredire, je me base simplement sur les faits. Dire que le lait contient des protéines est certes vrai mais cela en fait-il pour autant un aliment "santé" comme on l'entend à longueur de temps? Je ne pense pas que cela soit suffisant! Pour exagérer la chose: supposons que je vous donne un boule de cyanure riche en protéines, en vitamines A, B2 et en phosphore; est-ce nécessairement bon pour vous? Désolé pour le vouvoiement je ne fais pas attention, je vais essayer de te tutoyer. Quote:
Mais je te ferais remarquer un détail qui a son importance: quelqu'un qui supprime un aliment et qui tombe en carence/dénutrition/malnutrition a nécessaairement un régime alimentaire de base qui est déjà déséquilibré. Car si on mange varié, la suppression des produits laitiers n'a strictement aucune conséquence. Quote:
Je n'ai pas parlé du type d'acides gras pour ne pas compliquer mon message précédent mais les acides gras nocifs sont effectivement les gras saturés mais aussi et surtout les gras trans. Et il faut souligner que la composition en graisses de la viande d'un animal dépend de sa propre alimentation et de son mode d'élevage. Ainsi nos viandes modernes sont riches en acides gras saturés et en oméga-6 alors que, par exemple, des oeufs de poules bio sont faibles en gras saturés mais riche en mono-insaturés. Il y a aussi une viande très intéressante pour la santé grace à ces acides gras c'est le canard. Le foie gras étant un trésor de nutriments bénéfiques pour la santé. Pourtant c'est un aliment extrêmement gras. Quote:
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Et manifestement je suis plus au fait que toi sur la recherche. |
#5
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![]() Je ne veux pas rentrer dans les détails, vu que je les connais pas Quote:
Désolé de ne pas répondre à tout, je lis beaucoup de choses intéressantes mais finalement vos posts à tous sont trop longs et je perdrais trop de temps à discuter ici ^^
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[01mai2004@11:23:54] <@Kaspof> je garderais toujours un souvenir impérissable de toi LeMoi|Vacances Ne soyez pas un boulet ! |
#6
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Bonjour LeMoi,
Pour le cholestérol, je n'invente rien: http://www.passeportsante.net/fr/Mau...esterolemie_pm Je cite: "Le foie produit environ 75 % du cholestérol présent dans l’organisme, et les aliments fournissent les 25 % restant." Ces données se retrouvent aisément partout à travers le web. Pourquoi on conseille un régime alimentaire? Tout simplement parce que les personnes qui ont du cholestérol ont généralement une mauvaise hygiène de vie et cela s'accompagne également de diabète, syndrome métabolique, etc. Et de toute façon il y a toujours 25% qui provient de l'alimentation donc il est intéressant de modifier les habitudes alimentaires. Mais il y a encore beaucoup d'idées reçues qui circulent dans la tête des gens alors que les données scientifiques ont montré de nouvelles données. Par exemple le fait que manger des oeufs tous les jours ne fait pas augmenter le taux de cholestérol, même si cet aliment en contient énormément! Ceci a été montré dans un grand nombre d'études, en voici une: http://www.passeportsante.net/fr/Act...doc=2005042002 Idem, on a recommandé pendant des décennies de suivre un régime très pauvre en graisses si on a eu un problème cardio-vasculaire. On sait aujourd'hui qu'il faut au contraire, manger gras, à conditions que ce soit de "bonnes graisses". Tu dis que les études que je cites contredisent les recommandations officielles. Certes. Mais les études que je cites ne sont pas financées par l'industrie laitière! Heureusement qu'il y a encore des universités étrangères où les chercheurs travaillent librement! Quand je dis que l'on mangeait déséquilibré si on tombe en carence en supprimant un aliment c'est tout simplement parce que lorsqu'on mange équilibré on retrouve les nutriments dans plusieurs aliments et pas que dans un seul donc supprimer un aliment est sans conséquence. Mais si par exemple on n'a qu'une source de vitamine A et qu'on la supprime alors forcément on tombe en dénutrition. Quelqu'un qui mange varié et équilibré n'a pas besoin de consommer absolument un aliment pour être en santé. Voilà, j'espère que c'est plus clair ![]() |
#7
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[01mai2004@11:23:54] <@Kaspof> je garderais toujours un souvenir impérissable de toi LeMoi|Vacances Ne soyez pas un boulet ! |
#8
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