Communauté Informatique NDFR.net : Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora) - Unix/Linux Client
Répondre
Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 14 February 2004, 21h34
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 34
Messages: 1 117
Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Existe-t-il un utilitaire permettant de 'décaller' l'écran affiché par XFree sous Linux ?

Mon problème est que de Windows (1024*728 24bits @ 85Hz) à Linux (1024*728 24bits @ 85Hz), mon écran est décallé vers la droite d'un ou deux centimètres.
L'affichage est parfait, pas de clignotement ni de déformation, juste ce décalage...

Ma carte graphique est une GeForce FX 5200 et mon écran un Futura
__________________
http://max.skyrock.com/

Dernière édition par KnuX ; 14 February 2004 à 21h56.
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 14 February 2004, 21h45
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

yup. xvidtune te fera ça.
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 14 February 2004, 21h56
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 34
Messages: 1 117
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Merci, ça marche
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 15 February 2004, 16h31
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 34
Messages: 1 117
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Par contre il n'enregistre pas les modifications, et ces dernières ne s'appliquent pas non plus à tous les utilisateurs

Tu sais comment faire ?
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 15 February 2004, 21h14
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Citation:
Originellement posté par KnuX
Par contre il n'enregistre pas les modifications, et ces dernières ne s'appliquent pas non plus à tous les utilisateurs

Tu sais comment faire ?
Il n'enregistre pas les modifs ? Comment ça ? obligé de refaire à chaque boot ?!
Et pour tous les utilisateurs, ben à moins que tu sois admin et que ça soit à faire sur 100 postes tu peux le faire plusieurs fois non ? Si tel est le cas, ben faudrait regarder avec un outil de monitoring à quel fichier xvidtune touche et l'appliquer globalement...
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 15 February 2004, 21h40
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 34
Messages: 1 117
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Oui à chaque redémarrage de la machine la configuration est perdue.

Pourtant après avoir remis l'écran en place, je clique bien sur "Apply" puis "Quit", tout proprement donc
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 15 February 2004, 21h49
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Citation:
Originellement posté par KnuX
Oui à chaque redémarrage de la machine la configuration est perdue.

Pourtant après avoir remis l'écran en place, je clique bien sur "Apply" puis "Quit", tout proprement donc
Hrmmmm... tu le fais en utilisateur ou en root ?
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 15 February 2004, 22h11
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

chuis con. ouais normal que t'aies à recommencer comme un con
Si tu veux que ca s'applique à chaque boot, faut bidouiller du XF86Config.

Bon. tu lances xvidtune. tu fais tes réglages au poil. Quand t'as fini, clique sur le bouton "show" en bas à droite de la fenêtre.
Code:
knux@brouf:/home/knux> xvidtune  
 Vendor: Monitor Vendor, Model: Monitor Model 
 Num hsync: 1, Num vsync: 1 
 hsync range 0:  31.50 -  82.00 
 vsync range 0:  60.00 - 100.00 
 "1024x768"	 78.80   1024 1032 1128 1248	768  769  772  788 -hsync +vsync
Là tu gardes la ligne
Code:
"1024x768"	 78.80   1024 1032 1128 1248	768  769  772  788 -hsync +vsync
que tu vas copier-coller (remplacer la vieille correspondant par celle là) dans ton /etc/X11/XF86Config (avec emacs par exemple) dans la section Monitor (ou le truc qui ressemble, tu vois le truc).
Et X chargeant ceci au démarrage, la ligne corrigée va faire son boulot.
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.
Réponse avec citation
  #9  
Ancien 18 February 2004, 17h08
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 34
Messages: 1 117
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Je n'ai aucune ligne ressemblant à celle que me retourne Xvidtune

Cependant, voici mon XF86Config, peut-être quelqu'un pourrait m'indiquer où je peux faire des modifications sans rien casser

Citation:
[root@deathegg X11]# cat XF86Config
# XFree86 4 configuration created by redhat-config-xfree86

Section "ServerLayout"
Identifier "single head configuration"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "DevInputMice" "AlwaysCore"
EndSection

Section "Files"

# RgbPath is the location of the RGB database. Note, this is the name of the
# file minus the extension (like ".txt" or ".db"). There is normally
# no need to change the default.
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Red Hat 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
RgbPath "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
FontPath "unix/:7100"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "extmod"
Load "fbdevhw"
Load "glx"
Load "record"
Load "freetype"
Load "type1"
Load "dri"
EndSection

Section "InputDevice"

# Specify which keyboard LEDs can be user-controlled (eg, with xset(1))
# Option "Xleds" "1 2 3"
# To disable the XKEYBOARD extension, uncomment XkbDisable.
# Option "XkbDisable"
# To customise the XKB settings to suit your keyboard, modify the
# lines below (which are the defaults). For example, for a non-U.S.
# keyboard, you will probably want to use:
# Option "XkbModel" "pc102"
# If you have a US Microsoft Natural keyboard, you can use:
# Option "XkbModel" "microsoft"
#
# Then to change the language, change the Layout setting.
# For example, a german layout can be obtained with:
# Option "XkbLayout" "de"
# or:
# Option "XkbLayout" "de"
# Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
#
# If you'd like to switch the positions of your capslock and
# control keys, use:
# Option "XkbOptions" "ctrlwapcaps"
# Or if you just want both to be control, use:
# Option "XkbOptions" "ctrl:nocaps"
#
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "no"
EndSection

Section "InputDevice"

# If the normal CorePointer mouse is not a USB mouse then
# this input device can be used in AlwaysCore mode to let you
# also use USB mice at the same time.
Identifier "DevInputMice"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "no"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor 1600x1200"
HorizSync 31.5 - 94.0
VertRefresh 50.0 - 90.0
Option "dpms"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard0"
Driver "nv"
VendorName "Videocard vendor"
BoardName "NVIDIA GeForce FX (generic)"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Videocard0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Group 0
Mode 0666
EndSection
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #10  
Ancien 19 February 2004, 14h29
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

vi. g chopé cette ligne sur le net, et ca doit être une vieille version de xfree...

mais ca correspond à chez toi :
Code:
 Section "Monitor"
          Identifier   "Monitor0"
          VendorName   "Monitor Vendor"
          ModelName    "Monitor 1600x1200"
          HorizSync    31.5 - 94.0
          VertRefresh  50.0 - 90.0
          Option      "dpms"
  EndSection
et
Code:
 Section "Screen"
          Identifier "Screen0"
          Device     "Videocard0"
          Monitor    "Monitor0"
          DefaultDepth     24
          SubSection "Display"
                  Depth     24
                  Modes    "1024x768" "800x600" "640x480"
          EndSubSection
  EndSection

Code:
Vendor: Monitor Vendor, Model: Monitor Model
devient
Code:
         VendorName   "Monitor Vendor"
           ModelName    "Monitor 1600x1200"
Code:
 Num hsync: 1, Num vsync: 1 
  hsync range 0:  31.50 -  82.00 
  vsync range 0:  60.00 - 100.00
devient
Code:
         HorizSync    31.5 - 94.0
          VertRefresh  50.0 - 90.0
et pour la dernière ligne, ca a l'air d'être plus simple qu'avant, y'a plus les trucs chiants, il ne reste que 3 "Modes".
Ben chaipatrop, essaie d'adapter après avoir fait quelques backups...
Faudrait que j'aie un nux sous la main pour t'aider mieux, sorry.
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.
Réponse avec citation
  #11  
Ancien 20 February 2004, 18h57
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 34
Messages: 1 117
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Les valeurs hsync et vsync restent les mêmes après modification par xvidtune et ce sont celles inscrites dans la configuration.

En fait, seules deux valeurs sont modifiées mais je ne sais pas à quoi elles correspondent :
Citation:
[root@deathegg X11]# Vendor: Monitor Vendor, Model: Monitor 1600x1200
Num hsync: 1, Num vsync: 1
hsync range 0: 31.50 - 94.00
vsync range 0: 50.00 - 90.00
# avant
"1024x768" 94.50 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
# après
"1024x768" 94.50 1024 1092 1188 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
J'ai pas d'idée et j'avoue ne pas avoir compris ce que tu m'as dit de modifier
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #12  
Ancien 20 February 2004, 21h40
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Re: Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora)

Voui. Ben en fait et même si je connais pas exactement la façon dont procède xfree, il doit prendre un point de référence par exemple le dernier pixel en bas à droite, définir ses coordonnées et construire le reste de l'image à partir de ça.
Si 1072 devient 1092, c'est que tu as décalé ton écran de 20 pixels vers la gauche.
Maintenant il reste le 1168 qui devient 1188 et là aussi je vois pas à quoi il sert lui puisque il dit la même chose que 1072->1092...

Et à mieux regarder ta cfg xfree (désolé :confused, ya effectivvement un blème puisque les modelines semblent avoir disparu et donc non moi non plus je ne vois pas quoi modifier (re-:confused. Tu as bien tout copié ?

Sinon là, ça serait sympa si quelqu'un de plus compétent pouvait apporter sa contribution, je sèche.

[edit] Mon frérot plus compétent que mon me dit que c pas comme ça que ça marche pour la construction (c'est bien plus complexe), pas grave c'était juste pour l'idée. Et sinon il me dit aussi que tu peux rajouter une modeline (cf quelques posts avant) dans la section Monitor même si il n'en existe pas.
Et il ajoute qu'elle ne sera peut-être pas chargée par défaut, donc il faut dire à x de l'utiliser, et ça se fait à la fin de xf86config :
Par exemple, si tu définis un moniteur comme ça :
Code:
 Section "Monitor"
 	Identifier   "Monitor_siemens"
 	VendorName   "Siemens"
 	ModelName	"Vieille merde"
 	HorizSync	31.5 - 64.3
 	VertRefresh  50.0 - 100.0
 	Gamma		1.5
 
 	ModeLine "1024x768@70"    75	1024 1048 1184 1328   768  771  777  806 -hsync -vsync
 	ModeLine etc.... (tous les autres modes)
 EndSection
alors il faudea dans la section "Screen" que tu utilises la modeline que tu as définie précédemment, comme ceci, en copiant le nom utilisé pour définir ta modeline modifiée pour ton problème:
Code:
Section "Screen"
  	Identifier "Screen_pluton"
  	Device	 "Card_geForce2"
  	Monitor	"Monitor_siemens"
  	DefaultDepth 24
  	DefaultBPP 24
  
  		SubSection "Display"
  				Depth	24
  				Modes	"1024x768@70"
  		EndSubSection
  EndSection
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.

Dernière édition par whyn0t ; 20 February 2004 à 22h03.
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora) KnuX Unix/Linux Client 21 18 May 2006 13h36
init 3 sous Fedora Core 1 chriscou Unix/Linux Client 4 22 May 2004 23h16
Pétition - jeux sous linux fonji Vos news 20 21 May 2004 22h37
Connexion internet sous fedora core lili Unix/Linux Client 6 4 May 2004 19h02
Premiers pas sous Linux Fred Articles 19 21 October 2003 05h46

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 03h41.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.