Communauté Informatique NDFR.net : TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora) - Unix/Linux Client
Répondre
TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 14 February 2004, 21h07
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Partager sa session graphique sous linux

Salut à tous !

J'ai quelques difficultés à configurer un serveur VNC sous Fedora... (je doute que ce soit autrement sur les autres distributions).
En fait, je parviens à avoir un écran où une console est affichée et quelques menus, mais pas le bureau en cours d'affichage.

Quelqu'un peut-il m'indiquer où je peux trouver une documentation intéressante ou me donner l'astuce ?
__________________
http://max.skyrock.com/

Dernière édition par KnuX ; 17 September 2005 à 17h41.
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 14 February 2004, 23h31
Avatar de Fred
Fred Fred est hors ligne
00 Agent
 
Date d'inscription: 19/10/2002
Lieu: MI6 HQ
Âge: 34
Messages: 2 452
Envoyer un message par MSN à Fred
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Ce n'est pas VNC qu'il te faut dans ce cas, mais simplement SSH. Le client "putty" est pour Windows est très pratique
__________________
Eh y'a une grenouill' sur le bureau !!!
... non Gaston y'a pas d'grenouille sur le bureau
Eh y'a un gorille devant la porte !!!
... non Gaston y'a pas de gorille devant la porte
Weua y'a un p'tit oiseau sur la table !!!
... non Gaston
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 15 February 2004, 07h46
Avatar de matt-fly
matt-fly matt-fly est hors ligne
(aka Blax`)
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Âge: 45
Messages: 291
Envoyer un message par MSN à matt-fly
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Ca depend en faite Fred
S'il veut vraiment lancer un VNC pour pouvoir ce servir de Linux + X11 a partir de Windows, dans ce cas c'est bien VNC. Le problem est de savoir comment lancer le serveur VNC et savoir aussi si le WM accepte d'etre lancer plusieurs fois. Souvent, les WM ont des lignes du genre:

Code:
/* check if theres already a session manager running */
 if (getenv("SESSION_MANAGER") != NULL) {
    g_warning("Another session manager is already running, unable to continue");
   return(FALSE);
  }
Ce qui fait que meme si on lance ce WM sur un autre display, ce meme WM ne voudra pas ... En revanche, sous KDE il y a un utilitaire dont je ne sais plus le nom, qui est integre a KDE-Network je crois, et qui permet de lancer des invitations au partage de bureau (Share Desktop ne serait pas le nom), et donc il est tout a fait possible d'arriver sous KDE par Windows via VNC
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 15 February 2004, 08h46
Avatar de Fred
Fred Fred est hors ligne
00 Agent
 
Date d'inscription: 19/10/2002
Lieu: MI6 HQ
Âge: 34
Messages: 2 452
Envoyer un message par MSN à Fred
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Ce dépend effectivement
Knux, qu'est-ce que tu entends par "un écran où une console est affichée et quelques menus" ? Pourquoi pas le desktop en entier ?
__________________
Eh y'a une grenouill' sur le bureau !!!
... non Gaston y'a pas d'grenouille sur le bureau
Eh y'a un gorille devant la porte !!!
... non Gaston y'a pas de gorille devant la porte
Weua y'a un p'tit oiseau sur la table !!!
... non Gaston
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 15 February 2004, 10h56
Avatar de stan
stan stan est hors ligne
Touriste professionnel
 
Date d'inscription: 24/10/2002
Lieu: Suisse
Âge: 33
Messages: 862
Envoyer un message par MSN à stan
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Citation:
Originellement posté par Fred
Ce dépend effectivement
Knux, qu'est-ce que tu entends par "un écran où une console est affichée et quelques menus" ? Pourquoi pas le desktop en entier ?
Utilisant également Fedora et ayant essayé quelques autres distrib avec VNC, je peux (essayer de) répondre..
L'affichage d'un "écran avec une console et quelques menus", c'est ce qu'affiche VNC par défaut.
D'après ce que j'ai lu sur certains sites, VNC utiliserais l'affichage n°1, tandis que gnome par exemple utiliserais le 0. Il faudrait modifier les fichiers de config de VNC pour lui dire de partager l'affichage 0 dans ce cas.
Par contre j'ai jamais réussi...
Donc, comme Knux, si quelqu'un a une solution, je suis preneur
__________________
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 15 February 2004, 14h46
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

C'est tout à fait ça, je vais continuer de chercher
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 15 February 2004, 15h25
Avatar de matt-fly
matt-fly matt-fly est hors ligne
(aka Blax`)
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Âge: 45
Messages: 291
Envoyer un message par MSN à matt-fly
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Citation:
Il faudrait modifier les fichiers de config de VNC pour lui dire de partager l'affichage 0 dans ce cas
Je ne sais plus comment vnc fonctionne, mais d'apres mon experience (j'vais essaye d'etre le plus clair possible):

- admettons que vnc ce base donc sur DISPLAY:1, dans ce cas, si on passe par xdm, kdm ou gdm, il suffit de le modifier et de lui preciser de lancer X sur DISPLAY:1. Si on ne passe pas par ca, mais juste par un startx, il suffit d'entrer # startx -- :1 .
Exemple d'une ligne pour lancer X en tv-out:
Code:
xinit gmplayer -geometry 800x600 -- :1 -screen Screentv
- si par contre, quand le client VNC ce connect au serveur, et que celui-ci veuille lancer une nouvelle session en ce basant sur .xinitrc ou *dm, alors c'est bien la que ca ce complique. Si le WM n'a pas de Client Mode, alors c'est foutu car il n'accepte pas de lancer plusieurs fois le meme WM. Ce qui est normalement le cas pour Gnome, KDE je sais pas, et les interesses, c'est possible avec XFce4, avec un 'tit patch de ma production
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 15 February 2004, 16h29
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

VNC se lance sur le premier display libre, donc si gnome est sur :0 alors il passe à :1...
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #9  
Ancien 15 February 2004, 17h20
Avatar de matt-fly
matt-fly matt-fly est hors ligne
(aka Blax`)
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Âge: 45
Messages: 291
Envoyer un message par MSN à matt-fly
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Citation:
Originellement posté par KnuX
VNC se lance sur le premier display libre, donc si gnome est sur :0 alors il passe à :1...
et autrement, tu passes par gdm ?
Réponse avec citation
  #10  
Ancien 15 February 2004, 17h33
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Oui, j'ai Gnome (donc gdm non ?)
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #11  
Ancien 15 February 2004, 18h40
Avatar de matt-fly
matt-fly matt-fly est hors ligne
(aka Blax`)
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Âge: 45
Messages: 291
Envoyer un message par MSN à matt-fly
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Oui, enfin la ou je voulais en venir c'est si pour demarrer X, tu passes par gdm (c'est a dire que lorsque tu boot, tu arrive au screen qui te demande ton login/pass + session), ou si tu passes par la commande # startx (c'est a dire qu'au boot tu restes en console et tu tape # startx pour demarrer X).
Mais en fait, peut importe. C'que tu peux faire pour savoir si gnome, le cas present, accepte le multisession, c'est juste taper # exec gnome-session dans une console. Si tu as un nouveau gnome de lancer, alors tu pourras le faire via vnc en tapant cette meme commande dans une des consoles, sinon, regarde dans les options systeme a "gnome session" mais desole je sais plus comment parametrer. Si tu ne peux pas, tu peux toujours passer par un autre WM, par exemple, si tu install XFce4, tu peux tres bien lancer ton client VNC et taper dans une console du simple X # startxfce4 --:1 .
Réponse avec citation
  #12  
Ancien 15 February 2004, 19h13
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Gnome gère le multisession (j'ai découvert le gdmflexiserver aujourd'hui).

C'est pas possible de faire, comme pour Windows, le VNCServer est en service et je peux accéder à ce qui est actuellement affiché à l'écran ?

Je m'identifie par l'écran de bienvenue de gnome sous fedora
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #13  
Ancien 15 February 2004, 20h42
Avatar de matt-fly
matt-fly matt-fly est hors ligne
(aka Blax`)
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Âge: 45
Messages: 291
Envoyer un message par MSN à matt-fly
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Citation:
Originellement posté par KnuX
C'est pas possible de faire, comme pour Windows, le VNCServer est en service et je peux accéder à ce qui est actuellement affiché à l'écran ?
Je viens de trouver "gnome-desktop-sharing":
A VNC server which doesn't require you to start up another X display
like other VNC servers so someone can remotely connect to your session.
System administrators, in particular, are crying out for this
functionality.

"so someone can remotely connect to your session", c'est donc ce qui est souhaite. Ca fait partis de Gnome-Network, mais j'sais si a l'heure actuel c'est implente ou pas puisque c'que j'ai lu parle de Gnome 2.6.

A toi de voir

[edit] j'aurai du verifie desole ... c'est donc inclus dans gnomenetwork 1.99.5, qui contient:
* gnome-remote-shell: a remote shell (Telnet/SSH) client.
* gnome-remote-desktop: a remote desktop (X11/VNC) client.
* gnome-netinfo: a network information tool, for getting info on network cards, DNS, etc.
* gnome-backup: a backup client tool.
Réponse avec citation
  #14  
Ancien 21 June 2004, 21h50
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Re: TightVNC (vncserver) sous linux (Fedora)

Edit: oops, je vais faire un autre sujet en fait (cette réponse est à supprimer )
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #15  
Ancien 17 September 2005, 17h39
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
J'ai enfin trouvé une solution très efficace pour le problème posé dans ce vieux sujet. Je me permet ce déterrage parce qu'NDFR est bien placé dans google quand on cherche ce genre de chose (et qu'on vient de me demander sur un chat IRC si j'avais finalement trouvé )

Alors voilà, j'ai durant quelques semaines utilisé "x0vncserver" pour partager ma session courante (display :0), mais les performances sont moindre et quelques fois une utilisation du processeur à 80%. Comme si les lenteurs des connexions Internet ne suffisaient pas !

Je suis finalement tombé sur "x11vnc" (http://www.karlrunge.com/x11vnc/) que je lance par la commande "x11vnc -rfbauth /home/knux/myvncpasswd -many -display :0". Et là, miracle, un partage simple, fluide, etc.

En espérant aider quelques personnes... Notons que RealVNC 4.x est désormais capable de partager le display :0 via un module conçu pour XFree86 (il ne se load pas sur mon Xorg). TightVNC quand à lui est en train de développer ce module, mais c'est pas encore pour demain
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
init 3 sous Fedora Core 1 chriscou Unix/Linux Client 4 22 May 2004 23h16
Pétition - jeux sous linux fonji Vos news 20 21 May 2004 22h37
Connexion internet sous fedora core lili Unix/Linux Client 6 4 May 2004 19h02
Décaler l'affichage d'un bureau sous Linux (Fedora) KnuX Unix/Linux Client 11 20 February 2004 21h40
Premiers pas sous Linux Fred Articles 19 21 October 2003 05h46

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 12h37.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.