Communauté Informatique NDFR.net : Overture du port 80 - Internet, Réseaux et Sécurité
Reply
Overture du port 80
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 02-10-2006, 13:04
dda42's Avatar
dda42 dda42 is offline
Papi content parle pas UK
 
Join Date: 28-10-2002
Location: Villars
Age: 81
Posts: 1,077
Overture du port 80

Bonjour
J'ai ouvert dans la Freebox le port 80 pour un de mes micro et dans mon parrefeu (querio 2.15) pour faire tourné un programme.J'ai une IP fixe.
J'ai avast en permanence
Question Suis-je exposé au pirates, à une prise de contôle de mon micro ?.
__________________
@+ Cordialement
La connerie, ça se fait pas sur commande, faut réfléchir un minimum.
(Brèves de comptoirs)
Si tout semble bien marcher, vous avez forcément négligé quelque chose.
(Lois de Murphy)
Reply With Quote
  #2  
Old 02-10-2006, 14:23
1for-matik's Avatar
1for-matik 1for-matik is offline
W32.Boulet.Worm Eraser
 
Join Date: 05-10-2003
Location: Au Pays de la choucroute
Age: 41
Posts: 3,841
Send a message via ICQ to 1for-matik Send a message via AIM to 1for-matik Send a message via Yahoo to 1for-matik Send a message via Skype™ to 1for-matik
Petite précision dda42,

Le port 80 est dit "Port HTTP", il est ouvert par défaut
Il est utilisé principalement par les navigateurs internet.
__________________
Des problèmes ? Le chat NDFR est disponible. Des problèmes pour y accéder ? Voici le tuto.
Le Best Of "QUOTES" du chan IRC: C'est par ici


Sur n'1fo[r-matik]
: Astuce : Activer le bloqueur de pub/tracking natif sur Firefox

Reply With Quote
  #3  
Old 02-10-2006, 15:24
Matt Matt is offline
Super modérateur
1 Highscore
 
Join Date: 24-12-2002
Posts: 4,453
dda42 > Ton niveau d'exposition dépend de la fiabilité du logiciel que tu as mis en écoute sur le port 80. En effet, la vulnérabilité lorsqu'un port est ouvert est lié aux failles du logiciel qui écoute sur ce port. Tu as donc intérêt à suivre les mises à jour du logiciel, en particulier si c'est un serveur très utilisé (comme par exemple Apache ou IIS), qui sont plus "vulnérables" du fait de leur popularité (j'entend par là que quand une faille est découverte, les mauvais hackers sont très vite au courant).

1for-matik > Je pense qu'il parle de l'avoir ouvert en entrée, pas en sortie.

Par défaut, tout firewall digne de ce nom (même celui de Windows ^^) ferme bien le port 80 en entrée, et ça n'empêche absolument pas les navigateurs Internet de faire leur travail (en sortie les navigateurs n'utilisent jamais le port 80).
Reply With Quote
  #4  
Old 02-10-2006, 17:08
dda42's Avatar
dda42 dda42 is offline
Papi content parle pas UK
 
Join Date: 28-10-2002
Location: Villars
Age: 81
Posts: 1,077
Re
Comme je n'y connais pas grand chose j'ai ouvert UDP+TCP dans les 2 sens dans le parre-feu.
Tous ça à cause de FREE qui bride des ports.
__________________
@+ Cordialement
La connerie, ça se fait pas sur commande, faut réfléchir un minimum.
(Brèves de comptoirs)
Si tout semble bien marcher, vous avez forcément négligé quelque chose.
(Lois de Murphy)
Reply With Quote
  #5  
Old 02-10-2006, 19:21
sim140680's Avatar
sim140680 sim140680 is offline
Droopy style
 
Join Date: 16-11-2002
Age: 44
Posts: 278
Elo,
Pour ce qui est du bridage des ports, le paramètrage des port de ta freebox n'a rien à voir avec.

Je m'explique: le bridage dont tout le monde parle est en fait de la QOS, certains ports sur les equipements reseau de free (DSLAM...) sont surveillés voir bridés pour pouvoir offrir un semblant de qualité à tous les freenautes qui sont en NON degroupés. Tout cela à cause principalement du cout du "tuyau" dont free n'est pas propriétaire (qu'il loue à FT la plupart du temps).

En resumé, Un petit tuyau cher est donc partagé entre les abonnés Freebox non degroupés d'une zone definie d'ou l'application de regles parfois très restrictives pour que ce ne soit pas l'anarchie.

L'ouverture des ports de ta freebox n'a donc rien à voir avec cette politique réseau.
__________________
Il est plus facile de désintégrer un atome qu'un préjugé. Albert Einstein
Reply With Quote
  #6  
Old 02-10-2006, 19:58
dda42's Avatar
dda42 dda42 is offline
Papi content parle pas UK
 
Join Date: 28-10-2002
Location: Villars
Age: 81
Posts: 1,077
Re
Mon problème n'est pas Free, c'etait pour expliquer les raisons de l'ouverture de ce port 80
Avant quand je faisais un test de sécurité avec ceci je n'avais rien d'ouvert, maintenant j'ai le port 80 qui apparait.
D'ou ma question est-ce dangereux pour mon micro. Fermez le ban
__________________
@+ Cordialement
La connerie, ça se fait pas sur commande, faut réfléchir un minimum.
(Brèves de comptoirs)
Si tout semble bien marcher, vous avez forcément négligé quelque chose.
(Lois de Murphy)
Reply With Quote
  #7  
Old 02-10-2006, 20:08
Matt Matt is offline
Super modérateur
1 Highscore
 
Join Date: 24-12-2002
Posts: 4,453
Quote:
Originally Posted by dda42
D'ou ma question est-ce dangereux pour mon micro. Fermez le ban
Cf ma première réponse
Tout dépend du logiciel qui écoute ton port 80.
Reply With Quote
  #8  
Old 10-10-2006, 09:10
dda42's Avatar
dda42 dda42 is offline
Papi content parle pas UK
 
Join Date: 28-10-2002
Location: Villars
Age: 81
Posts: 1,077
Re
Apres avoir expérimenter le port 80 pour la mule j'en suis revenu.
j'ai pris une saloperie du nom de "jkhhh.dll".
Question
A quoi sert un anti virus et un parrefeu ?. Il n'ont rien vu
Avast 4.7 à jour et Kerrio 2.15.
Ces anti virus et parrefeu seraient des passoires ? ou ceux ci ne valent rien.
Depuis que j'avais installé ces logiciels je me croyais à l'abri de ces problêmes, et je n'avais jamais rien pris.
Grosse déception.J'ai changé les ports de la mule.
Je suis revenu à une version saine donc plus de problêmes.
__________________
@+ Cordialement
La connerie, ça se fait pas sur commande, faut réfléchir un minimum.
(Brèves de comptoirs)
Si tout semble bien marcher, vous avez forcément négligé quelque chose.
(Lois de Murphy)
Reply With Quote
  #9  
Old 10-10-2006, 11:07
Matt Matt is offline
Super modérateur
1 Highscore
 
Join Date: 24-12-2002
Posts: 4,453
Bon alors d'abord, que tu utilises le port 80 ou un autre pour ta mule ne change rien au risque d'infection, puisque dans tous les cas il y a un port ouvert.

Ensuite, je doute que la saloperie se soit introduite sur ta machine à cause de la mule, car à ce jour je ne croit pas qu'il y'ait de faille connue sur celle-ci qui permette l'exécution de code sur la machine hôte. Tu devrais plutôt regarder du côtés des logiciels installés récemment et/ou de ce que tu as téléchargé sur la mule et/ou de ton navigateur (si tu utilises encore IE ...). J'ai chez moi une machine allumée 24h/24 avec une IP fixe et pas mal de ports ouverts (pour Apache, FTP Server, serveur mail, Mule, BitTorrent, CVS et plein d'autres choses) et je n'ai jamais été infecté, alors qu'il n'y a ni anti-virus ni firewall, donc vraiment, je doute que la mule soit responsable.

Et pour finir, apparement "jkhhh.dll" n'est pas un virus mais un spyware, donc c'est "normal" que l'anti-virus et le firewall n'aient rien fait contre, et le plus grand danger de ces logiciels c'est justement de se sentir en sécurité en se croyant protégé : même si on est équipé de tels logiciels, il faut toujours se comporter comme s'ils n'étaient pas présents, car la meilleure des protections reste un utilisateur averti.
Reply With Quote
  #10  
Old 10-10-2006, 11:29
dda42's Avatar
dda42 dda42 is offline
Papi content parle pas UK
 
Join Date: 28-10-2002
Location: Villars
Age: 81
Posts: 1,077
Quote:
Originally Posted by Matt
Et pour finir, apparement "jkhhh.dll" n'est pas un virus mais un spyware, donc c'est "normal" que l'anti-virus et le firewall n'aient rien fait contre, et le plus grand danger de ces logiciels c'est justement de se sentir en sécurité en se croyant protégé : même si on est équipé de tels logiciels, il faut toujours se comporter comme s'ils n'étaient pas présents, car la meilleure des protections reste un utilisateur averti.
re
Oui chef

Alors surement venu par un site que j'ai visité mais pas olé olé

Je me sers de IE avec une sur couche Avant Browser et je ne veux pas en changer na !!

J'ai un antispy que je viens d'installer celui de microsoft mais doit être périmé, et en anglais.

Je passe de temps en temps Ad-Adware et Spyboot que je mets à jour avant chaque utilisation, en effet il m'on trouvé des choses.

Maintenant jusqu"à ... la prochaine fois tout baigne.

J'ai changer les ports de ma mule, mais ça rame, comme tout ceux de Free.

Merci de vos réponses
__________________
@+ Cordialement
La connerie, ça se fait pas sur commande, faut réfléchir un minimum.
(Brèves de comptoirs)
Si tout semble bien marcher, vous avez forcément négligé quelque chose.
(Lois de Murphy)
Reply With Quote
Reply

Bookmarks


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Port Serie StoRm Matériel 1 05-03-2006 13:01
Ccomment ouvrir une plage de port sur freebox croco Internet, Réseaux et Sécurité 4 02-04-2005 17:37
Problème avec mon port COM1 Jogo Logiciels 3 15-10-2004 19:28
peut on brancher le modem sur port lan du routeur USR8000 ?? oula1515 Internet, Réseaux et Sécurité 5 02-01-2004 13:04
port ? chalouf Internet, Réseaux et Sécurité 5 26-01-2003 02:02

All times are GMT +2. The time now is 07:52.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.