Communauté Informatique NDFR.net : Ordre de branchement IDE - Astuces
Répondre
Ordre de branchement IDE
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 12 July 2005, 21h06
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Ordre de branchement IDE

Lien direct de l'astuce : Ordre de branchement IDE
Ceci n'est pas vraiment une "astuce" mais plutôt une mise en garde pour toute personne montant un PC. J'ai perdu récemment quelques gigas de données pour ne pas avoir respecté cette norme, alors puisse ce post vous éviter la même galère. Allons-y.

Pour les vieilles nappes IDE (40 broches, les grises avec des connecteurs noirs) utilisables avec des lecteurs/graveurs DVD se limitant à de l'UltraDMA66, la position des périphériques et de la carte mère sur la nappe n'a aucune importance.

Par contre, pour les nappes 80 broches (celles qui ont des câbles plus fins et ont des connecteurs bleu, gris et noir, l'ordre est CRUCIAL.


Si comme moi vous faites n'importe quoi, vous risquez des pertes de données (plus précisément, chez moi, la moitié des écritures étaient corrompues).

Si on schématise la nappe de cette façon :
1====2===============================3

Alors l'ordre est le suivant :
Bleu (extrémité 3) = Carte mère
Gris (milieu) = Périphérique ESCLAVE (si présent)
Noir (extrémité 1) = Périphérique MAÎTRE


Et même si ça vous pose problème dans l'agencement de vos composants, faites un effort !

PS : Certains diront que chez eux c'est branché au hasard et qu'ils n'ont jamais eu de pertes de données. C'est possible (j'ai fonctionné pendant des années avec une des mauvaises configurations possibles), tant mieux pour eux, en tout cas je suis là pour témoigner qu'il existe un risque réel...
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.

Dernière édition par Benjy ; 23 February 2007 à 17h17.
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 12 July 2005, 21h11
Matt Matt est hors ligne
Super modérateur
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Messages: 4 453
Ca doit peut-être dépendre des cartes mères aussi. Je viens de changer la position des périphériques sur la nappe IDE de mon serveur, pour des raisons de ventilation : le lecteur CD en maître se retrouve en milieu de nappe et ça ne pose aucun problème.
De plus, sur une nappe IDE, les périphériques sont en parallèle, donc quelque soit la position, le brochage est strictement le même, sauf pour le fil gérant le cable select, mais celui-çi ne doit être pris en compte que si les périphériques sont en cable select.
N'avait tu pas mis l'un des périphérique en maître en milieu de nappe et l'autre en cable select en bout de nappe (ce qui fait en fait deux maîtres sur la même nappe) ?
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 12 July 2005, 21h19
the5thorseman the5thorseman est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 02/11/2004
Messages: 742
Citation:
Originellement posté par whynot

Si on schématise la nappe de cette façon :
1====2===============================3

Alors l'ordre est le suivant :
Bleu (extrémité 3) = Carte mère
Gris (milieu) = Périphérique ESCLAVE (si présent)
Noir (extrémité 1) = Périphérique MAÎTRE

Eh bah c'est bien dommage qu'il y ait un sens parce que moi ça m'arrangerait de pouvoir brancher le 1 sur la carte mère, le 2 sur mon master et le 3 sur le slave vu que j'ai un rack HDD ammovible situé sur la baie la plus haute de la tour (pour des raisons esthétiques) et qu'il est à 25 cm de mon master. Je vais être obligé d'acheter une nappe 90 cm. :mad:
__________________


Directeur de cabinet du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 12 July 2005, 21h42
Avatar de whynot
whynot whynot est hors ligne
Totoro
 
Date d'inscription: 31/12/2003
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 772
Citation:
Originellement posté par Matt
Ca doit peut-être dépendre des cartes mères aussi.
Oui!

Citation:
Originellement posté par Matt
N'avait tu pas mis l'un des périphérique en maître en milieu de nappe et l'autre en cable select en bout de nappe (ce qui fait en fait deux maîtres sur la même nappe) ?
Non, je n'utilise jamais le Cable Select, et pour la config qui était foireuse il n'y avait qu'un disque sur la nappe. Désolé je ne me souviens plus de la config précise.

Citation:
Originellement posté par the5thorseman
Eh bah c'est bien dommage qu'il y ait un sens parce que moi ça m'arrangerait de pouvoir brancher le 1 sur la carte mère, le 2 sur mon master et le 3 sur le slave vu que j'ai un rack HDD ammovible [...] à 25 cm de mon master
Oui, j'ai exactement le même problème, et c'est ce que j'entendais par "pose problème dans l'agencement de vos composants"
__________________
Document hautement conseillé pour obtenir une réponse aux questions.
Ami trolleur (en fait non), clique ici.
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 12 July 2005, 21h53
Matt Matt est hors ligne
Super modérateur
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Messages: 4 453
Dans le genre problème IDE, j'ai eu un truc pas mal aussi il y a quelques années : un copain arrive avec son disque pour faire des échanges de fichiers. Par erreur, on l'a laissé en maître, et il y'avait donc deux maîtres sur la nappe.
Résultat des courses : pendant le boot de Windows (2000 à l'époque), la table des partitions de mon disque a été recopiée sur le sien (alors qu'il s'agissait de modèles distincts). Pas top non plus ^^
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
Lire ses mails Hotmail à partir de Mozilla Thunderbird Spycam Astuces 432 24 August 2010 12h49
Branchement sur port usb qui fait tout planter Matt444 Windows NT4/2000/XP Client 1 10 October 2004 10h01
Branchement Ordi--> TV dredgerman69 Matériel 2 2 February 2004 12h52

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 13h34.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.