Communauté Informatique NDFR.net : Comment bien configurer un serveur ? - Internet, Réseaux et Sécurité
Répondre
Comment bien configurer un serveur ?
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 28 novembre 2002, 10h31
Arnaud Arnaud est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 22/10/2002
Lieu: Tout droit puis au feu à droite
Messages: 6
Envoyer un message par MSN à Arnaud
Comment bien configurer un serveur ?

Bonjour à tous !

J'ai actuellement chez moi 4 machines dont 2 tournent sous XP PRo, 1 portable sous XP Home (la dernière est au placard, pour le moment) : 1 bureautique et 1 de jeu.

Actuellement mon Bureautique fait office de "serveur", c'est à dire qu'il a la connexion internet et la partage avec le reste des machines qui sont en IP variable.

Je souhaite utiliser une machine (celle qui est au placard) en guise de serveur (peut importe l'OS). Serveur qui va partager bien sur la connexion ADSL1, mais surtout qui va faire office de firewall. Actuellement, j'ai installé ZA Pro sur la bureautique, mais ca ne gère pas les droits, les ouvertures de ports des autres machines ! Au bilan, je dois installer un ZA sur chaque machine ! D'où l'idée du serveur !

Pour résumer :

- 1 serveur
- 3 clients
- Le serveur doit faire office de firewall et fermer tous les ports + applications non autorisés.

J'espère avoir été assez clair (je me dépêche car je suis en retard pour mon taff !), et vous remercie pour votre aide !

@+
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 28 novembre 2002, 10h43
Avatar de enzo19
enzo19 enzo19 est hors ligne
Powered by NDFR
 
Date d'inscription: 19/10/2002
Lieu: Brive - Corrèze
Âge: 41
Messages: 1 749
Ca m'a l'air bien tout ça, bien que la place de ce sujet n'est pas trop dans ce forum...

Ce qui me gêne plus, c'est ce que tu attends de nous. Où est ta question ? Si c'est comment bien configurer le serveur, il nous faut au moins son OS pour te répondre
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 28 novembre 2002, 11h36
Arnaud Arnaud est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 22/10/2002
Lieu: Tout droit puis au feu à droite
Messages: 6
Envoyer un message par MSN à Arnaud
SAlut !

L'idée est effectivement de savoir comment bien configurer un serveur (XP PRO par exemple), avec les outils qui vont bien, pour que ce dernier filtre TOUTES les entrées (net, réseau local).

Ceci afin d'éviter de devoir installer sur chaque machine un firewall logiciel !

@+
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 28 novembre 2002, 14h12
Avatar de claude922
claude922 claude922 est hors ligne
Inscrit
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Messages: 858
Toujours pas de question...
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 28 novembre 2002, 14h56
Avatar de Werner
Werner Werner est hors ligne
cOWboy attitUDe
 
Date d'inscription: 15/09/2001
Lieu: Stuttgart
Âge: 39
Messages: 2 961
Comme tu parles de serveur il vaut mieux utiliser Linux ou Windows 2000 Server. Sinon tu installes ton PC du placard avec XP + le modem, tu installes un pare feu et il ne te reste plus qu'à faire un partage de connexion au net. Voilou est-ce que c'est cette réponse que tu attendait ?
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 28 novembre 2002, 21h40
Arnaud Arnaud est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 22/10/2002
Lieu: Tout droit puis au feu à droite
Messages: 6
Envoyer un message par MSN à Arnaud
Salut Formatman !

Tu reprends effectivement mon idée principale, mais ce que je souhaite savoir c'est :

Comment bien configurer le serveur (Windows 2000 par exemple), pour qu'il filtre parfaitement toutes les entrées provenant du net.

Car actuellement, j'ai une machine qui fait office de serveur (XP PRO), mais ZA ne filtre les entrées que sur la machine sur laquelle il est installé. Les autres machines du réseau local laissent tout passé. Donc pour éviter d'avoir un ZA par machine, je souhaite que ce soit le serveur qui gère tout cela ! J'espère que mon explication est plsu claire maintenant !

@+ et merci pour votre aide !
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 28 novembre 2002, 23h51
Avatar de childerik
childerik childerik est hors ligne
Freenaute endurci
 
Date d'inscription: 19/10/2002
Lieu: Brest en Bretagne bretonnisante
Âge: 44
Messages: 2 148
Justement, si seul ton serveur est connecté directement sur le net, inutile de mettre des firewalls sur les autres bécanes ! Quand une bécane cliente accède au net, il faudra d'abord qu'elle passe par le serveur, et donc par son firewall. Même chose quand une application provenant du net voudra accéder sur une de tes bécanes clients : il faudra que cette applique passe d'abord par ton serveur et par ****équent par son firewall. Il suffit simplement que tu paramètres ZA pour lui insérer le réseau externe (internet) et le réseau interne (ton ensemble de PC qui communique avec le PC serveur) : c'est à ce dernier niveau que se feront les filtrages entre le serveur et les PC clients.
__________________
Freebox V4 + Linksys WRT54G 2.0 + 3Com OfficeConnect Gigabit Switch 5 = réseau sans soucis :lick:
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 29 novembre 2002, 00h17
Avatar de Fred
Fred Fred est hors ligne
00 Agent
 
Date d'inscription: 19/10/2002
Lieu: MI6 HQ
Âge: 34
Messages: 2 452
Envoyer un message par MSN à Fred
Essayes une solution Unix/Linux comme SmoothWall, c'est efficace, simple, ca te fait routeur-firewall impec'. Sinon, tu peux aussi investir dans un routeur/firewall matériel, c'est plus cher mais tu en as pour ton argent ...
__________________
Eh y'a une grenouill' sur le bureau !!!
... non Gaston y'a pas d'grenouille sur le bureau
Eh y'a un gorille devant la porte !!!
... non Gaston y'a pas de gorille devant la porte
Weua y'a un p'tit oiseau sur la table !!!
... non Gaston
Réponse avec citation
  #9  
Ancien 14 avril 2004, 18h23
fabrice051 fabrice051 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 14/04/2004
Messages: 1
Re: Comment bien configurer un serveur ?

salut tout le monde j aurai besoin daide pour un ftp

j ai instaler bulletproof ftp server v2.21 mais je galere dans la config (en anglais)
et je sais pas quoi ecrire dans ie pour avoir acces a mes fichiers
mon but est de prtager mes fichier avec un amie je presise que j ai un seul pc
merci
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
Cours de français Benjy Discussions sur le site et/ou le forum 47 1 mai 2006 15h47
Premiers pas sous Linux Fred Articles 19 21 octobre 2003 06h46
comment configurer le réseau sous 2003 comme sous XP ? LeMoi Windows NT4/2000/XP Client 19 16 juin 2003 18h15
Plz les difference entre Win 2000 Serveur , adv serveur , data center ... Dhryll Windows NT4/2000/XP Client 5 15 janvier 2003 15h25
Comment monter un serveur FTP ? childerik Internet, Réseaux et Sécurité 21 19 novembre 2002 01h41

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 20h30.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.