Communauté Informatique NDFR.net : Config Pc pour salle de cours - Windows NT4/2000/XP Client
Répondre
Config Pc pour salle de cours
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 8 November 2007, 14h27
PROFENZEP95 PROFENZEP95 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 08/11/2007
Messages: 5
Config Pc pour salle de cours

Bonjour à tous, voila je suis enseignant et je vient d'arriver dans un nouvel etablissement. Je travaille dans une salle composé de 8 Pc (7 XP et 1 9 et je voudrais mettre a plat toute les bécanes. Le probleme est que je ne connait rien dans la configuration PC et que je ne trouve pas de solution sur le net.Je vous presente ce que je veut faire et vous allez me dire si c'est possible ou pas et surtout commentUne configuration commune a chaque PC-Avec les même logiciels installés, les même icones, le même fond d'ecran-Un accés par mot de passe par groupe-Chaque groupe ne peut sauvegarder son travail que dans un emplacement précis-L'impossibilité de supprimer ou modifier les choses présente sur le pc-L'utilisation du lecteur CD -La possibilité de sauvegarder ça sur un support informatique-Un accés prof ou je peut modifier les choses présente sur le bureau des élèves ou dans leur dossier de sauvegarde.Je sais ça doit vous paraitre strict mais j'ai 100 élèves qui tournent sur ces PCet ça devient vite n'importe quoi.Merci d'avance pour les réponse apporté.
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 12 November 2007, 08h53
PROFENZEP95 PROFENZEP95 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 08/11/2007
Messages: 5
Réponse?

Bonjour je vois que pas mal de monde lit le sujet mais ne post pas de réponse. Mon projet est il trop complexe ou pas. Puis je le réaliser et par quel moyen? Pouvez vous me donner des piste pour commencer ou des site ou je peu me renseigner.
Merci d'avance.
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 12 November 2007, 17h41
Avatar de KnuX
KnuX KnuX est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 08/12/2002
Lieu: Arras
Âge: 33
Messages: 1 117
Je pense que ton sujet est trop complexe, dans le sens qu'il reprend trop de principes différents. De plus, tout écrire dans un seul paragraphe, j'avoue moi-même ne même pas l'avoir lu jusqu'au bout (on ne respire pas !).

Donc a priori, il y a certaines choses possibles, mais tu devrais chercher chaque point un a un d'abord sur le net et ensuite nous évoquer ceux où tu as le plus de mal.

Déjà, remplace le 98, pour avoir une homogénéité. Ca sera bien mieux pour commencer !
__________________
http://max.skyrock.com/
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 13 November 2007, 14h04
PROFENZEP95 PROFENZEP95 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 08/11/2007
Messages: 5
C'est vrai que mon message est compact et pas trés clair. Donc je vais recomposer.


Je travaille dans une salle composée de 8 Pc, 4 Pc récents et 4 ancien dont un 98

Je vous presente ce que je veut faire et vous allez me dire si c'est possible ou pas et surtout comment ou par l'intermédiaire de quel site ou logiciel

Une configuration commune a chaque PC (je pense utiliser un logiciel comme norton ghost pour faire 2 images et dupliquer sur les autres PC).

- Avec les même logiciels installés, les même icones, le même fond d'ecran
- Un accés par mot de passe par groupe
- Chaque groupe ne peut sauvegarder son travail que dans un emplacement précis
- L'impossibilité de supprimer ou modifier les choses présentent sur le pc
- Un accés prof ou je peut modifier les choses présentes sur le bureau des élèves ou dans leur dossier de sauvegarde.
Je sais une fois de plus que c'est beaucoup demandé mais je ne manque pas de volonté mais de savoir.
Merci d'avance pour les réponses apportées.
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 14 November 2007, 14h03
Fivefab Fivefab est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 07/09/2006
Messages: 12
Bonjour,

Ces besoins m'ont plutôt l'air de relever d'une configuration clients/serveur ; autrement dit, il serait préférable de pouvoir disposer d'un espace de travail sur une machine serveur, qui pourrait gérer les droits en lecture/écriture de chacun des groupes, vers des répertoires de sauvegardes.
Car si je comprends bien, les élèves d'un groupe donné ne vont pas forcément se retrouver sur la même machine d'une séance à l'autre ?
par ailleurs un serveur est idéal pour gérer les droits des machines connectées ; car s'il faut le faire en local, c'est à dire sur chacun des PC, certaines manipulations ne seront pas possibles.

Par exemple, en tant qu' Administrateur sous XP, on peut "rendre confidentiels" certains dossiers propres à la session Admin, et ainsi empêcher que des utilisateurs "non admin" puissent y accéder. Mais on n'a pas la possibilité de verrouiller d'autres dossiers.

Je pense qu'il faudrait pouvoir se renseigner auprès d'une personne qui connaisse bien le fonctionnement des petits réseaux éthernet ; vous disposeriez alors d'éléments concrets pour pouvoir éventuellement transformer l'une des machines en serveur, et les autres en clients (sous réserve de disposer du matériel réseau nécessaire).

bon courage, @+
__________________
fb
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 14 November 2007, 20h09
Avatar de Matt
Matt Matt est hors ligne
Mitrailleuse anti-boulets
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 4 453
Citation:
Originellement posté par Fivefab Afficher le message
Par exemple, en tant qu' Administrateur sous XP, on peut "rendre confidentiels" certains dossiers propres à la session Admin, et ainsi empêcher que des utilisateurs "non admin" puissent y accéder. Mais on n'a pas la possibilité de verrouiller d'autres dossiers.
Euh, pour peu que les disques soient en NTFS, il est possible de paramétrer très finement les droits pour absolument tous les dossiers.
__________________
Matt 7 - 2 Boulets
Pimp My iPhone : bidouilles, sélection d'applications, fonds d'écran, personnalisation...
Infobidouille.com : actualités informatiques et tests de matériel/logiciels
"S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème." (devise Shadok)
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 14 November 2007, 20h12
PROFENZEP95 PROFENZEP95 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 08/11/2007
Messages: 5
Je vois bien ou est le probleme, merci de m'éclaircir je pense que je vais essayer de me renseigner auprès d'une personne qui connaisse le fonctionnement des réseaux éthernet comme vous me le proposer et surtout le chiffrer est essayer de le mettre en place.
Merci pour le courage car il va en falloire.
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 14 November 2007, 20h15
PROFENZEP95 PROFENZEP95 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 08/11/2007
Messages: 5
Citation:
Originellement posté par Matt Afficher le message
Euh, pour peu que les disques soient en NTFS, il est possible de paramétrer très finement les droits pour absolument tous les dossiers.
Désol" j'ai vu votre réponse aprés avoir envoyé votre message.
Comment savoir ce genre d'info "NTFS'?
Et dans ce cas plus besoin de serveur, comment paramétrer les interdiction?
Réponse avec citation
  #9  
Ancien 14 November 2007, 20h44
Avatar de Matt
Matt Matt est hors ligne
Mitrailleuse anti-boulets
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Lieu: Grenoble
Âge: 34
Messages: 4 453
Pour savoir si c'est du NTFS : clique droit sur le disque dans le Poste de travail => Propriétés. Là il t'indiquera FAT ou NTFS pour le système de fichier.

Si tu es en NTFS, pour paramétrer les droits d'un fichier ou d'un répertoire : clique droit sur le fichier => Propriétés => Sécurité, et de là tu peux paramétrer de façon précise les droits pour tous les utilisateurs et groupes de la machine.
__________________
Matt 7 - 2 Boulets
Pimp My iPhone : bidouilles, sélection d'applications, fonds d'écran, personnalisation...
Infobidouille.com : actualités informatiques et tests de matériel/logiciels
"S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème." (devise Shadok)
Réponse avec citation
  #10  
Ancien 15 November 2007, 11h42
Fivefab Fivefab est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 07/09/2006
Messages: 12
Citation:
Originellement posté par Matt Afficher le message
Si tu es en NTFS, pour paramétrer les droits d'un fichier ou d'un répertoire : clique droit sur le fichier => Propriétés => Sécurité, et de là tu peux paramétrer de façon précise les droits pour tous les utilisateurs et groupes de la machine.
bonjour,

oui c'est vrai, à condition de disposer de windows XP PRO et d'aller désactiver le partage de fichiers simplifié. (dans Poste de travail -> menu Outils -> Options des dossiers... -> onglet Affichage, et case à cocher/décocher dans la fenêtre "paramètres avancés", tout en bas)

sinon l'onglet "sécurité" indiqué ci-dessus n'est pas disponible.

Et notons que la désactivation du partage de fichiers simplifié n'est pas possible sous XP Edition familiale.

pas simple ???
@+tard
__________________
fb
Réponse avec citation
  #11  
Ancien 15 November 2007, 15h11
Avatar de JoE
JoE JoE est hors ligne
Mhhhh :)
 
Date d'inscription: 14/10/2003
Messages: 326
Citation:
Originellement posté par Fivefab Afficher le message
Et notons que la désactivation du partage de fichiers simplifié n'est pas possible sous XP Edition familiale.
Bonjour,
je mets mon petit grain de sel dans le sujet.

Bien sûr que si c'est possible moyennant la mise en place des fichiers qui vont bien.

Plutôt qu'un grand discours, d'autres l'on fait mieux que moi.

Et pour notre prof qui ne manquera pas de nous demander comment créer un compte utilisateur

A+
PS: comme dit Knux, vire le PC en W98 ou réinstalle le en XP

Dernière édition par JoE ; 15 November 2007 à 15h19. Raison: PS
Réponse avec citation
  #12  
Ancien 16 November 2007, 10h02
Fivefab Fivefab est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 07/09/2006
Messages: 12
Citation:
Originellement posté par JoE Afficher le message
Bien sûr que si c'est possible moyennant la mise en place des fichiers qui vont bien.
Plutôt qu'un grand discours, d'autres l'on fait mieux que moi.
bonjour à tout le monde,

hem ! effectivement avec ces manips supplémentaires, on résout un des problèmes à priori ; mais il me semble que nous nous éloignons quelque peu de la problématique initiale de Profenzep95, à savoir (si je ne me trompe pas ?) que toutes les machines devront être configurées de la même façon et surtout qu'elles pourront toutes être utilisées indifféremment par les différents groupes d'élèves, d'une séance à l'autre.

dans ces conditions, sans machine serveur, comment faire pour que les élèves du groupe untel ayant travaillé sur la machine "A" lors d'une première séance, puissent retrouver leurs travaux à la séance suivante, en utilisant la machine "B" par exemple ?

ou alors il faut assigner chaque machine à une série déterminée de groupes d'élèves, qui disposeront de leurs répertoires sur telle machine, et pas sur une autre.

@++
__________________
fb
Réponse avec citation
  #13  
Ancien 16 November 2007, 20h26
Avatar de JoE
JoE JoE est hors ligne
Mhhhh :)
 
Date d'inscription: 14/10/2003
Messages: 326
Exact Fivefab.
D'ailleurs on ne sait même pas si les machines sont en réseau, et encore moins sous quel OS
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
Salle d'arcade : le retour Benjy Actualité 0 2 April 2007 09h57
Le clavier Optimus à cours d'OLED Benjy Actualité 0 27 March 2007 11h30
Cours de français Benjy Discussions sur le site et/ou le forum 47 1 May 2006 14h47
pour une salle d'arcade Taz001 Discussions 7 1 July 2004 19h00
Quelques news pour la future config de Fred Werner Matériel 5 21 December 2002 12h12

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 10h39.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.