Communauté Informatique NDFR.net : upgrade OS9.2 vers OS X AVECpowermac g4 - Apple en général
Reply
upgrade OS9.2 vers OS X AVECpowermac g4
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 27-04-2006, 17:23
cybergitan cybergitan is offline
Membre junior
 
Join Date: 27-04-2006
Posts: 3
upgrade OS9.2 vers OS X AVECpowermac g4

BONJOUR A TOUS
Je viens de faire l acquisition d un power mac G4 quiksilver
800 mgz INTEL je pense
512 RAM
HD 40 GO
avec une version de mac OS9.2
dites moi ce que vous pensez de cette machine je suis débutant chez macintoch
1 ) je voulais savoir si il était possible d'upgrader cet OS vers OSX
si oui comment proceder
tout en saAchant que je voudrais mettre un plus gros disque dur de 200 go
donc nouvel os sur nouveau disque dur
merci pour vos reponses
cordialement
cybergitan
Reply With Quote
  #2  
Old 27-04-2006, 18:14
bargio's Avatar
bargio bargio is offline
Assassin de Spaghettis
 
Join Date: 22-01-2003
Location: Avignon
Age: 43
Posts: 1,106
Salut...

Ta machine commence sérieusement à dater et n'est pas loin d'être officiellement obsolète, puisque les Power Mac G4 (AGP Graphics) et Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) viennent d'être déclarés obsolètes par Apple. Je ne connais pas le "quicksilver", mais je pense que c'est grosso modo la même chose...
Tout ça pour dire que les prochaines version de OSX ne marcheront pas forcément sur ta machine. Tiger doit pouvoir s'installer (10.4) mais ça risque de pas mal ramer. Panther (10.3) serait certainement (à vue de nez) plus adapté. Je crois d'ailleurs qu'il n'est pas obligatoire d'avoir un lecteur de DVD pour pouvoir installer panther (alors que pour Tiger, sans lecteur de DVD c'est galère)...
Par contre, le processeur c'est sûr que c'est pas intel, mais IBM

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Reply With Quote
  #3  
Old 27-04-2006, 18:55
cybergitan cybergitan is offline
Membre junior
 
Join Date: 27-04-2006
Posts: 3
upgrade

merci pour ta reponse
je peux installer un lecteur de dvd a la place du lecteur normal?
et que puis je mettre d autre comme processeur?
Reply With Quote
  #4  
Old 27-04-2006, 19:00
bargio's Avatar
bargio bargio is offline
Assassin de Spaghettis
 
Join Date: 22-01-2003
Location: Avignon
Age: 43
Posts: 1,106
À priori tu ne peux pas changer le processeur. Tu peux juste rajouter de la RAM.
Sinon, je pense qu'il doit être tout à fait possible d'installer un lecteur de DVD. À la place du lecteur normal je ne sais pas, mais au moins en externe...

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Reply With Quote
  #5  
Old 27-04-2006, 20:21
delajungle's Avatar
delajungle delajungle is offline
Membre
 
Join Date: 09-11-2005
Location: Afrique
Posts: 33
salut,

la chose est possible (upgrade du CPU) par le biais de cartes accélératrices.

J'ai eu la même bécane (G4 Quicksilver 512 Mo ram, 733 Mhz, 40 Go DD, avec un graveur CD), je l'ai passée à 1,8 Ghz.
Et elle est devenue toute neUve :
Carte accélératrice GigaDesign 1,8 Ghz
Graveur DVD Pioneer DVR109
1,5 Go de ram
DD maître 60 Go et second en 250 Go


Cela marchait nickel sous Tiger.
Le seul problème..... LE PRIX (je l'utilisais au boulot et nous avions les budgets pour !).
La carte accélératrice vaut encore 336 euros actuellement chez MacWay (http://www.macway.com/product_info.p...oducts_id=4823)

Cela vaut-il le coup pour une bécane de cet âge ?
Sinon tu peux en faire un serveur de fichiers.

A toi de voir.
Reply With Quote
  #6  
Old 27-04-2006, 21:26
cybergitan cybergitan is offline
Membre junior
 
Join Date: 27-04-2006
Posts: 3
merci pour les reponses
puis je installer une version de cubase pour faire tournée uniquement du midi et ainsi relier mon sybthé au mac
Reply With Quote
  #7  
Old 27-04-2006, 21:34
bargio's Avatar
bargio bargio is offline
Assassin de Spaghettis
 
Join Date: 22-01-2003
Location: Avignon
Age: 43
Posts: 1,106
Il te faut une interface midi entre le mac et le synthé, mais sinon oui... J'ai une interface midi de base (juste midi in et midi out) et ça marche très bien sur mon mac (OSX)

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Reply With Quote
  #8  
Old 28-04-2006, 08:44
delajungle's Avatar
delajungle delajungle is offline
Membre
 
Join Date: 09-11-2005
Location: Afrique
Posts: 33
si tu cherches plus d'infos sur l'utilisation des Mac pour de la Ziq'
va faire un tour chez MacMusic (site en Français et Anglais au choix)
http://www.macmusic.org
petites annonces (tu y trouveras peut-être ton bonheur pour une interface midi),
forums (si tu es en rade ou veut des infos musicales ou techniques très précises),
informations (sorties des nouveaux softs, bidouilles possibles),

site pour les musiciens.. quoi.
Reply With Quote
  #9  
Old 29-04-2006, 06:34
bargio's Avatar
bargio bargio is offline
Assassin de Spaghettis
 
Join Date: 22-01-2003
Location: Avignon
Age: 43
Posts: 1,106
Quote:
Originally Posted by bargio
À priori tu ne peux pas changer le processeur. Tu peux juste rajouter de la RAM.
Sinon, je pense qu'il doit être tout à fait possible d'installer un lecteur de DVD. À la place du lecteur normal je ne sais pas, mais au moins en externe...
Un copain fan de mac qui vient de lire ce que j'ai écrit m'a engueulé pour mes approximations... genre "ouais, tu peux aussi changer les disques dur, rajouter des cartes pci, changer la carte vidéo ou rajouter une carte accélératrice...". Il me semble que ce n'était pas la question, mais bon, je le dis quand même... Et sinon il m'a aussi dit que du coup il était fort possible de changer facilement le lecteur interne par un lecteur de DVD. Il faut préférer la marque Pionner.
Voilà, il dit aussi que la machine tournera sans problème sous Tiger et qu'il conseille Tiger, mais qu'il faut rajouter 512 Mo, voire 1 Go de RAM pour être tranquille.

Voili voilou.

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Reply With Quote
  #10  
Old 12-09-2006, 21:06
stan's Avatar
stan stan is offline
Touriste professionnel
 
Join Date: 24-10-2002
Location: Suisse
Age: 35
Posts: 862
Send a message via MSN to stan
Je me permets un déterrage ici, mais c'est pour éviter la création d'un nouveau topic pour un éclaircissement de 2-3 points.

J'ai récupéré aujourd'hui même un Power Mac G4 équipé de Mac OS 9.1
Mes maigres connaissances Mac m'ont tout de même permis de retrouver les infos suivantes :
- Processeur PowerPC G4 @ 466 MHz
- Mémoire virtuelle 256Mo et mémoire intégrée 128Mo
- Disque dur 120Go et graveur CD
- Carte graphique ATI Rage128Pro

D'après ce que j'ai pu lire, si je trouve la version CD de Mac OS X, ça peut le faire l'installation ?
De plus, ayant vu que Tiger demande 256Mo de Ram, sans toucher à la machine, j'ai meilleur temps de prendre la 10.3 ou antérieure, mais laquelle tournerait le mieux ?

Voilà pour le moment, je retourne à la découverte de l'univers Mac (même si j'ai pas la meilleure machine pour ça)
__________________
Reply With Quote
  #11  
Old 12-09-2006, 22:14
Matt Matt is offline
Super modérateur
1 Highscore
 
Join Date: 24-12-2002
Posts: 4,453
Perso je te conseillerais plutôt le 10.3, les fonctions supplémentaires du 10.4 sont assez gourmandes donc tu ne pourrais pas forcément en profiter pleinement sur ta machine (déjà que sur un G4 1.5 avec 512 Mo on est pas toujours très à l'aise sous Tiger).
Reply With Quote
  #12  
Old 12-09-2006, 23:00
stan's Avatar
stan stan is offline
Touriste professionnel
 
Join Date: 24-10-2002
Location: Suisse
Age: 35
Posts: 862
Send a message via MSN to stan
Ok, c'est bien ce que je pensais...
bon, je vais faire le tour des magasins ces jours, voir si je trouve un vieux 10.3 quelque part
__________________
Reply With Quote
  #13  
Old 02-12-2006, 18:21
Philippe85's Avatar
Philippe85 Philippe85 is offline
Membre junior
 
Join Date: 02-12-2006
Location: Vendée
Age: 53
Posts: 1
Send a message via AIM to Philippe85 Send a message via MSN to Philippe85
Bonjour,
Bon je viens un peu tardivement de tomber sur ce forum. J'ai perso un G4/450 sous tiger et ça tourne parfaitement. J'ai 640 Mo de RAM et un DD de 120 Go. J'arrives à faire du montage vidéo avec final cul express, mais bon ça rame un peu quand même. Je viens de faire l'achat d'une carte accélératrice sonnet de 1400 Mhz, ça va le booster un peu, j'attends le facteur avec impatience. Sinon, pour les DD, en interne il faut mettre au max un 120 Go, au dessus ils ne sont pas reconnus. ou alors en externe en FW ça ne pose aucun pb pour la taille. Voilà, si tu as d'autres questions n'hésite pas.
Philippe
Reply With Quote
  #14  
Old 29-12-2006, 18:37
edw's Avatar
edw edw is offline
Made in China
 
Join Date: 05-10-2003
Location: France, Paris
Age: 36
Posts: 189
Send a message via MSN to edw
j'ai le même genre de machine, le soucis c'est qu'il ne veut pas manger mes cd d'osx :/ alors qu'un cd de musique sans soucis. Le fait que ce soit un cd d'ibook bloque t'il le processus ?
Reply With Quote
Reply

Bookmarks


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Upgrade config Matt Matériel 28 03-07-2006 23:05
Un vers bienfaisant dda42 Internet, Réseaux et Sécurité 0 24-01-2005 13:52
Vers une légalisation du P2P en France ? Toitoine Actualité 32 14-06-2004 08:55
Raccourci vers scandisk ddd sss Personnalisation de Windows 3 18-12-2003 00:51
98 SE vers XP DTOCHE Windows NT4/2000/XP Client 17 04-04-2003 01:48

All times are GMT +2. The time now is 14:56.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.