Communauté Informatique NDFR.net : Upgrade : 6600 GT AGP ou pas ? - Tests utilisateurs
Répondre
Upgrade : 6600 GT AGP ou pas ?
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 26 March 2005, 17h11
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
Upgrade : 6600 GT AGP ou pas ?

Petite mise en situation

C’est après 3 ans de bons et loyaux services que ma fidèle Geforce Ti4400 m’a lâché :confused:, moi qui espérait la conserver jusqu’à mon prochain PC Dual Core et PCI Express.

Que faire alors ? Dépenser 200€ dans une carte qui ne servira qu’1 an ? Acheter un modèle moins cher pour faire la transition ?

Malgré toute ces incertitudes, le choix a été vite fait… les cartes d’ancienne génération bien que vieilles sont cependant restées très chères, une R9600XT dans les 140€ et une R9800Pro dans les 200€… pour ce prix autant acheter une 6600GT et c’est ce que j’ai fait ! :chinese:

Un mois auparavant, j’avais hésité à acheter cette même carte graphique, mais j’avais préféré attendre pour ne pas investir 200€ pour seulement 1 an, et surtout à cause de la mauvaise réputation de ces 6600GT AGP, parfois défectueuses et sensibles à la qualité de l’alimentation.

Bref, je décide de commander ma 6600GT de marque Leadtek, et, oh miracle, le magasin qui la vend le moins cher est dans ma ville, c’était donc ma destinée .


Installation et configuration

Après l’achat, le montage, ne m’a pas posé trop de problèmes. J’ai retenu mon souffle pendant le premier démarrage et heureusement tout marchait bien, comme quoi une alimentation ACC+ 350W (on ne rit pas) et un vieux port AGP4x monté sur une KT266A suffisent pour faire tourner les derniers monstres graphiques.

Après une installation de driver qui n’a rien d’exaltante, passons maintenant aux jeux !


Overclocking

Mais avant de jouer, marquons une petite pause si vous le voulez bien

Même si normalement cette partie se fait en dernier, je vais quand même vous en parler maintenant, comme ça vous comprendrez mieux les graphiques qui suivent.

Les capacités en overclocking sont assez impressionnantes, jusqu’à 560 MHz pour le GPU et 1030 MHz pour la RAM, soit une augmentation de 12 et 14% (bon en effet ça n’a rien d’exceptionnel, mais avec un ventilateur par défaut et des puces de RAM "nues" c’est déjà pas mal :eek: ).

Par contre l’utilité d’overclocker une carte puissante sur une configuration modeste comme la mienne n’a pas beaucoup d’intérêt, car à partir de grosso modo 540/980 les performances n’augmentent plus !

En effet le CPU n’est pas assez puissant et n’irrigue pas assez en données la carte graphique, donc les gains de fréquence ne servent à rien (enfin c'est ce que je crois).


Performances

La configuration de test :

AMD XP2400+
2*512 Mo PC3200
Epox 8Kha+ KT266A AGP 4x
ForceWare 76.10

Sans attendre, je lance une petite partie d’HL2, et au premier coup d’œil, pas grand-chose d’éblouissant à l’écran, la Ti4400 devait bien se débrouiller...

Mais à y regarder de plus près, on voit bien que le passage de DirectX 8.1 à 9 apporte quelques changements : regardez-moi ces reflets !


Le jeu est jouable en 1024*768 AA 4x Aniso 8X, mais pour plus de fluidité un petit AA 2x Aniso 4/8x est préférable. Toutefois, étant habitué à jouer avec 25 fps maximum ça ne m’a pas trop choqué.


Après le test pratique, passons à la théorie :


Comme vous le constatez, en 1024*768 on ne note aucun gain de performances, la carte traite autant de données.
Par contre en 1280*1024, on augmente de 67% les pixels à traiter(merci à Matt ), et dans ce cas on note une augmentation de 6% des performances après overclocking.


Ce graphique montre très bien que le petit 2400+ a un peu de mal à satisfaire les demandes de la carte graphique. Dès qu’on demande un affichage en 1280*1024 4x8x, le CPU ne suit plus et les performances chutent de presque 50%. En 640*480, le score est de 84.4 fps, ce qui représente la limite de mon système


En revanche, 3Dmark 2003 n’a pas l’air d’être trop limité par le CPU (et c’est bien normal pour un bench 3D) et on constate donc systématiquement un gain de 10 à 11% en poussant les fréquences de la carte.

Remarquez la chute de performance en activant le FSAA 4x et l’Aniso 8x… 55% en 1024 et 45% en 1280 : pas de miracle, meilleure qualité = moins bonnes performances.


Différences entre le mode "normal" et celui avec l'AA 4x et l'Aniso 4x (le tout en 1024*76.


Conclusion

Une configuration modeste comme la mienne sait exploiter un peu du potentiel d’une 6600GT et peut s’offrir des performances et un rendu visuel proches d’une configuration haut de gamme :cool:

Investir 200€ maintenant sur une machine « AGP » équipée d’un CPU cadencé à 2 GHz (ou plus) semble donc une bonne chose. Tous les jeux passent et passeront en 1280*1024 (parfait pour les LCD 19") et l’AA et l’Aniso ne seront plus réservés aux jeux du siècle dernier.

Toutefois, investir 200€ dans une configuration "morte née" n’est pas forcément intéressant, surtout si l’on dispose d’une carte graphique du type R9600 9700 9800 ou Geforce 5700 5900 & co.
En effet, les gains ne seront pas probants et ne vaudront pas les 200 € investis, enfin chacun fait comme il veut :rolleyes:

Autre remarque, acheter une 6800 ou X800 ne me semble pas judicieux, le CPU limitant trop les performances de la carte. Même si selon les jeux (ceux qui utilisent moins le CPU que d’autres) un gain peut se sentir, dans l’absolu les performances devraient être comparables à celles qu’aurait une 6600GT sur cette configuration.

Bref, ceux qui n’ont pas une alimentation 800W, ni une carte mère AGP 8x et pourvu qu’ils disposent d’un CPU pas trop mauvais, peuvent sans hésiter franchir le pas.

Et pour les malchanceux comme moi, voyez le bon côté des choses, vous n’aurez pas à bêta tester les CPU Dual Core
__________________

Dernière édition par Cougar ; 26 March 2005 à 19h23.
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 26 March 2005, 18h38
Avatar de Samva
Samva Samva est hors ligne
Niaisüre within
 
Date d'inscription: 24/04/2003
Lieu: Tours
Âge: 34
Messages: 2 320
Envoyer un message par ICQ à Samva Envoyer un message par MSN à Samva
La bonne vieille 8KHA+ offre des performances de haute volée, il ne faut pas oublier de le préciser
__________________
For the End-of-the-World spell, press "Ctrl, Alt, Delete."


Réponse avec citation
  #3  
Ancien 26 March 2005, 19h03
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
enfin à l'époque des Gf4 le pcb était tel que certains ne rentraient pas ^^
__________________
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 26 March 2005, 19h15
Matt Matt est hors ligne
Super modérateur
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Messages: 4 453
(1280*1024) / (1024*76 = 1.67
Soit 67% de pixels en plus, et non pas 30%
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 26 March 2005, 19h22
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
effectivement, j'avais lu 30% quelque part, (pis jme suis dis que jdevais vérifier) ça devait sans doutre être faut (ou alors je sais pas lire, ce qui est possible aussi)
__________________
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 26 March 2005, 19h38
Avatar de Daokwan
Daokwan Daokwan est hors ligne
Furet et fier de l'être
 
Date d'inscription: 20/10/2002
Lieu: Antony
Âge: 34
Messages: 621
Envoyer un message par MSN à Daokwan
Juste au passage, je viens de m'acheter une 6600 GT en agp 8X, et franchement, je redécouvre tous mes jeux ... J'avais avant une chtite ti 4200 agp8x, on voit la différence
__________________
Casser une branche, c'est facile, en casser 2, c'est plus dur
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 31 March 2005, 22h18
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
Ptit aperçu de splinter cell 3 HDR et pixel shader 3.0 activé
Vignettes jointes
Cliquez sur l'image afin d'en obtenir une version plus grande

Nom : splinter-cell.jpg
Affichages : 279
Taille : 150,0 Ko  
__________________
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 31 March 2005, 22h24
Avatar de Samva
Samva Samva est hors ligne
Niaisüre within
 
Date d'inscription: 24/04/2003
Lieu: Tours
Âge: 34
Messages: 2 320
Envoyer un message par ICQ à Samva Envoyer un message par MSN à Samva
A peine plus joli qu'avec une TNT2
A propos de SC3, la musique est signée Amon Tobin et est excellente... à écouter...
__________________
For the End-of-the-World spell, press "Ctrl, Alt, Delete."


Réponse avec citation
  #9  
Ancien 31 March 2005, 23h17
Avatar de Jackydown
Jackydown Jackydown est hors ligne
Membre NDFR
 
Date d'inscription: 12/03/2003
Lieu: à l'Ouest
Âge: 36
Messages: 923
Envoyer un message par MSN à Jackydown
lol cougar découvre dx9 sur hl2 ^^. ça va te changer la vie à CS dis tu vas enfin pouvoir faire au moins un frag par map ^^.
Tiens d'ailleurs a l'occasion pourrais tu me dire à combien d'fps tu tournes sur source en 1024, sur un serveur avec au moins 16 personnes ? (logiquement ça devrait être autour de 100, mais bon simple curiosité).

Pour splinter cell 3, j'ai pas écouté, mais il me semble avoir lu quelque part qu'une BO allait sortir ...^^
__________________
Réponse avec citation
  #10  
Ancien 31 March 2005, 23h22
Avatar de Samva
Samva Samva est hors ligne
Niaisüre within
 
Date d'inscription: 24/04/2003
Lieu: Tours
Âge: 34
Messages: 2 320
Envoyer un message par ICQ à Samva Envoyer un message par MSN à Samva
Elle est déjà sortie il y a quelques temps, c'est du très bon travail, allez y les yeux fermé, Amon Tobin est un grand de toute façon !
__________________
For the End-of-the-World spell, press "Ctrl, Alt, Delete."


Réponse avec citation
  #11  
Ancien 1 April 2005, 07h33
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
bah en 1024 fsaa 2x aniso 4x...le tout en 1024...ça reste assez proche de 25-30 fps. Et bien souvent faut désactiver le fsaa pour que ça reste jouable
__________________
Réponse avec citation
  #12  
Ancien 1 April 2005, 11h39
Avatar de Jackydown
Jackydown Jackydown est hors ligne
Membre NDFR
 
Date d'inscription: 12/03/2003
Lieu: à l'Ouest
Âge: 36
Messages: 923
Envoyer un message par MSN à Jackydown
mhhh étonnant ça. C'est grosso modo ce que j'obtiens avec la 9500 pro (2500+ 1024 ram). J'aurais cru plus quand même. Et sans AA et aniso t'es à combien ?
__________________
Réponse avec citation
  #13  
Ancien 1 April 2005, 13h38
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
sauf qu'on a pas forcément la même chose affichée à l'écran
jtesterai ce soir sans l'aniso, mais bon, c'est moins beau ^^
__________________
Réponse avec citation
  #14  
Ancien 1 April 2005, 18h19
Avatar de Jackydown
Jackydown Jackydown est hors ligne
Membre NDFR
 
Date d'inscription: 12/03/2003
Lieu: à l'Ouest
Âge: 36
Messages: 923
Envoyer un message par MSN à Jackydown
On a pas la même chose ? lol. En fait je viens de tester, et toutes options à fond, en 1024 (aa et af x4), je suis entre 30 et 70 ips.
De toute façon tu verras vite qu'à CS il vaut mieux limiter l'affichage et tourner vers les 100 fps, plutot que d'avoir des graphismes superbes et tourner à 25 ips (honnetement je trouve personnellement que 25 ips c'est injouable). Et particulierement sur cs source ou on voit la difference meme entre 60 ips et 100 ips.
__________________

Dernière édition par Jackydown ; 1 April 2005 à 18h35.
Réponse avec citation
  #15  
Ancien 1 April 2005, 18h54
Avatar de Cougar
Cougar Cougar est hors ligne
Membre senior
 
Date d'inscription: 16/09/2001
Lieu: Orléans
Âge: 34
Messages: 3 850
Envoyer un message par MSN à Cougar
ouais mais c'est assez hideux à l'écran quand même, enfin jackydown, un jour tu comprendras, que c'est pas la config qui fait le joueur, et encore moins le nombre de FPS

T'inquiète pas, jt'apprendrai jeune padawan.
__________________
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
upgrade leger, a votre avis ? MERCI aragorn Matériel 5 13 December 2004 20h41
Premiers test de la Geforce 6600 GT Cougar Actualité 0 7 September 2004 16h05

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 01h39.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.