Communauté Informatique NDFR.net : upgrade OS9.2 vers OS X AVECpowermac g4 - Apple en général
Répondre
upgrade OS9.2 vers OS X AVECpowermac g4
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 27 April 2006, 17h23
cybergitan cybergitan est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 27/04/2006
Messages: 3
upgrade OS9.2 vers OS X AVECpowermac g4

BONJOUR A TOUS
Je viens de faire l acquisition d un power mac G4 quiksilver
800 mgz INTEL je pense
512 RAM
HD 40 GO
avec une version de mac OS9.2
dites moi ce que vous pensez de cette machine je suis débutant chez macintoch
1 ) je voulais savoir si il était possible d'upgrader cet OS vers OSX
si oui comment proceder
tout en saAchant que je voudrais mettre un plus gros disque dur de 200 go
donc nouvel os sur nouveau disque dur
merci pour vos reponses
cordialement
cybergitan
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 27 April 2006, 18h14
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Salut...

Ta machine commence sérieusement à dater et n'est pas loin d'être officiellement obsolète, puisque les Power Mac G4 (AGP Graphics) et Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) viennent d'être déclarés obsolètes par Apple. Je ne connais pas le "quicksilver", mais je pense que c'est grosso modo la même chose...
Tout ça pour dire que les prochaines version de OSX ne marcheront pas forcément sur ta machine. Tiger doit pouvoir s'installer (10.4) mais ça risque de pas mal ramer. Panther (10.3) serait certainement (à vue de nez) plus adapté. Je crois d'ailleurs qu'il n'est pas obligatoire d'avoir un lecteur de DVD pour pouvoir installer panther (alors que pour Tiger, sans lecteur de DVD c'est galère)...
Par contre, le processeur c'est sûr que c'est pas intel, mais IBM

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 27 April 2006, 18h55
cybergitan cybergitan est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 27/04/2006
Messages: 3
upgrade

merci pour ta reponse
je peux installer un lecteur de dvd a la place du lecteur normal?
et que puis je mettre d autre comme processeur?
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 27 April 2006, 19h00
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
À priori tu ne peux pas changer le processeur. Tu peux juste rajouter de la RAM.
Sinon, je pense qu'il doit être tout à fait possible d'installer un lecteur de DVD. À la place du lecteur normal je ne sais pas, mais au moins en externe...

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 27 April 2006, 20h21
Avatar de delajungle
delajungle delajungle est hors ligne
Membre
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Lieu: Afrique
Messages: 33
salut,

la chose est possible (upgrade du CPU) par le biais de cartes accélératrices.

J'ai eu la même bécane (G4 Quicksilver 512 Mo ram, 733 Mhz, 40 Go DD, avec un graveur CD), je l'ai passée à 1,8 Ghz.
Et elle est devenue toute neUve :
Carte accélératrice GigaDesign 1,8 Ghz
Graveur DVD Pioneer DVR109
1,5 Go de ram
DD maître 60 Go et second en 250 Go


Cela marchait nickel sous Tiger.
Le seul problème..... LE PRIX (je l'utilisais au boulot et nous avions les budgets pour !).
La carte accélératrice vaut encore 336 euros actuellement chez MacWay (http://www.macway.com/product_info.p...oducts_id=4823)

Cela vaut-il le coup pour une bécane de cet âge ?
Sinon tu peux en faire un serveur de fichiers.

A toi de voir.
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 27 April 2006, 21h26
cybergitan cybergitan est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 27/04/2006
Messages: 3
merci pour les reponses
puis je installer une version de cubase pour faire tournée uniquement du midi et ainsi relier mon sybthé au mac
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 27 April 2006, 21h34
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Il te faut une interface midi entre le mac et le synthé, mais sinon oui... J'ai une interface midi de base (juste midi in et midi out) et ça marche très bien sur mon mac (OSX)

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 28 April 2006, 08h44
Avatar de delajungle
delajungle delajungle est hors ligne
Membre
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Lieu: Afrique
Messages: 33
si tu cherches plus d'infos sur l'utilisation des Mac pour de la Ziq'
va faire un tour chez MacMusic (site en Français et Anglais au choix)
http://www.macmusic.org
petites annonces (tu y trouveras peut-être ton bonheur pour une interface midi),
forums (si tu es en rade ou veut des infos musicales ou techniques très précises),
informations (sorties des nouveaux softs, bidouilles possibles),

site pour les musiciens.. quoi.
Réponse avec citation
  #9  
Ancien 29 April 2006, 06h34
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Citation:
Originellement posté par bargio
À priori tu ne peux pas changer le processeur. Tu peux juste rajouter de la RAM.
Sinon, je pense qu'il doit être tout à fait possible d'installer un lecteur de DVD. À la place du lecteur normal je ne sais pas, mais au moins en externe...
Un copain fan de mac qui vient de lire ce que j'ai écrit m'a engueulé pour mes approximations... genre "ouais, tu peux aussi changer les disques dur, rajouter des cartes pci, changer la carte vidéo ou rajouter une carte accélératrice...". Il me semble que ce n'était pas la question, mais bon, je le dis quand même... Et sinon il m'a aussi dit que du coup il était fort possible de changer facilement le lecteur interne par un lecteur de DVD. Il faut préférer la marque Pionner.
Voilà, il dit aussi que la machine tournera sans problème sous Tiger et qu'il conseille Tiger, mais qu'il faut rajouter 512 Mo, voire 1 Go de RAM pour être tranquille.

Voili voilou.

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #10  
Ancien 12 September 2006, 21h06
Avatar de stan
stan stan est hors ligne
Touriste professionnel
 
Date d'inscription: 24/10/2002
Lieu: Suisse
Âge: 34
Messages: 862
Envoyer un message par MSN à stan
Je me permets un déterrage ici, mais c'est pour éviter la création d'un nouveau topic pour un éclaircissement de 2-3 points.

J'ai récupéré aujourd'hui même un Power Mac G4 équipé de Mac OS 9.1
Mes maigres connaissances Mac m'ont tout de même permis de retrouver les infos suivantes :
- Processeur PowerPC G4 @ 466 MHz
- Mémoire virtuelle 256Mo et mémoire intégrée 128Mo
- Disque dur 120Go et graveur CD
- Carte graphique ATI Rage128Pro

D'après ce que j'ai pu lire, si je trouve la version CD de Mac OS X, ça peut le faire l'installation ?
De plus, ayant vu que Tiger demande 256Mo de Ram, sans toucher à la machine, j'ai meilleur temps de prendre la 10.3 ou antérieure, mais laquelle tournerait le mieux ?

Voilà pour le moment, je retourne à la découverte de l'univers Mac (même si j'ai pas la meilleure machine pour ça)
__________________
Réponse avec citation
  #11  
Ancien 12 September 2006, 22h14
Matt Matt est hors ligne
Super modérateur
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Messages: 4 453
Perso je te conseillerais plutôt le 10.3, les fonctions supplémentaires du 10.4 sont assez gourmandes donc tu ne pourrais pas forcément en profiter pleinement sur ta machine (déjà que sur un G4 1.5 avec 512 Mo on est pas toujours très à l'aise sous Tiger).
Réponse avec citation
  #12  
Ancien 12 September 2006, 23h00
Avatar de stan
stan stan est hors ligne
Touriste professionnel
 
Date d'inscription: 24/10/2002
Lieu: Suisse
Âge: 34
Messages: 862
Envoyer un message par MSN à stan
Ok, c'est bien ce que je pensais...
bon, je vais faire le tour des magasins ces jours, voir si je trouve un vieux 10.3 quelque part
__________________
Réponse avec citation
  #13  
Ancien 2 December 2006, 18h21
Avatar de Philippe85
Philippe85 Philippe85 est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 02/12/2006
Lieu: Vendée
Âge: 52
Messages: 1
Envoyer un message par AIM à Philippe85 Envoyer un message par MSN à Philippe85
Bonjour,
Bon je viens un peu tardivement de tomber sur ce forum. J'ai perso un G4/450 sous tiger et ça tourne parfaitement. J'ai 640 Mo de RAM et un DD de 120 Go. J'arrives à faire du montage vidéo avec final cul express, mais bon ça rame un peu quand même. Je viens de faire l'achat d'une carte accélératrice sonnet de 1400 Mhz, ça va le booster un peu, j'attends le facteur avec impatience. Sinon, pour les DD, en interne il faut mettre au max un 120 Go, au dessus ils ne sont pas reconnus. ou alors en externe en FW ça ne pose aucun pb pour la taille. Voilà, si tu as d'autres questions n'hésite pas.
Philippe
Réponse avec citation
  #14  
Ancien 29 December 2006, 18h37
Avatar de edw
edw edw est hors ligne
Made in China
 
Date d'inscription: 05/10/2003
Lieu: France, Paris
Âge: 35
Messages: 189
Envoyer un message par MSN à edw
j'ai le même genre de machine, le soucis c'est qu'il ne veut pas manger mes cd d'osx :/ alors qu'un cd de musique sans soucis. Le fait que ce soit un cd d'ibook bloque t'il le processus ?
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
Upgrade config Matt Matériel 28 3 July 2006 23h05
Un vers bienfaisant dda42 Internet, Réseaux et Sécurité 0 24 January 2005 13h52
Vers une légalisation du P2P en France ? Toitoine Actualité 32 14 June 2004 08h55
Raccourci vers scandisk ddd sss Personnalisation de Windows 3 18 December 2003 00h51
98 SE vers XP DTOCHE Windows NT4/2000/XP Client 17 4 April 2003 01h48

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 10h57.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.