Communauté Informatique NDFR.net : [Résolu] Formatage au démarrage - Windows Vista
Répondre
Formatage au démarrage
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 19 May 2008, 22h51
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Formatage au démarrage

Bonjour,

J'aimerais savoir comment effectuer un formatage au démarrage. Comment démarrer en DOS ? Quelle ligne de commande faut-il rentrer pour formater une partition (j'ai 2 disques durs C et D) ?

D'avance merci
__________________
Think different




Réponse avec citation
  #2  
Ancien 20 May 2008, 01h06
Avatar de 1for-matik
1for-matik 1for-matik est hors ligne
W32.Boulet.Worm Eraser
 
Date d'inscription: 05/10/2003
Lieu: Au Pays de la choucroute
Âge: 36
Messages: 3 840
Envoyer un message par ICQ à 1for-matik Envoyer un message par AIM à 1for-matik Envoyer un message par Yahoo à 1for-matik Envoyer un message via Skype™ à 1for-matik
Insérer le CD de Windows XP et aller dans la console de récupération
__________________
Des problèmes ? Le chat NDFR est disponible. Des problèmes pour y accéder ? Voici le tuto.
Le Best Of "QUOTES" du chan IRC: C'est par ici


Sur n'1fo[r-matik]
: Astuce : Activer le bloqueur de pub/tracking natif sur Firefox

Réponse avec citation
  #3  
Ancien 20 May 2008, 06h24
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Citation:
Originellement posté par 1for-matik Afficher le message
Insérer le CD de Windows XP et aller dans la console de récupération
Merci pour ta réponse,

Alors voilà : soit un PC de bureau avec deux disques durs : sur l'un Vista qui refuse de se lancer (je n'ai plus le CD ni la clé) J'ai tenté de booter avec un autre CD de Vista (celui de mon ordinateur portable - mais qui ne fonctionne qu'avec celui-ci) . Bien entendu j'ai eu un gros message d'erreur.

Ensuite j'ai relancé le système : sur l'écran de démarrage noir, juste après le test de la mémoire, j'ai ceci : NTLR manque (quand il n'y a pas de CD dans le lecteur) et BOOTMGR manque (quand il y a un CD dans le lecteur)

Je ne sais plus que faire pour faire démarrer le système ...
__________________
Think different





Dernière édition par Don Perignon ; 20 May 2008 à 11h00.
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 20 May 2008, 12h40
Avatar de 1for-matik
1for-matik 1for-matik est hors ligne
W32.Boulet.Worm Eraser
 
Date d'inscription: 05/10/2003
Lieu: Au Pays de la choucroute
Âge: 36
Messages: 3 840
Envoyer un message par ICQ à 1for-matik Envoyer un message par AIM à 1for-matik Envoyer un message par Yahoo à 1for-matik Envoyer un message via Skype™ à 1for-matik
Ah oui, alors là c'est problématique.

Si tu veux réellement formater ton disque dur sous Vista, un cd de Windows XP fera l'affaire.

Par contre, si tu veux récupérer ta partition Vista, il va falloir récupérer un DVD de Windows Vista ou de Windows Server 2008 (en version d'évaluation, à graver sur un DVD+/-RW pour ne pas gâcher un DVD+/-R) puis aller dans la console de récupération et taper "Bootrec /fixboot".
__________________
Des problèmes ? Le chat NDFR est disponible. Des problèmes pour y accéder ? Voici le tuto.
Le Best Of "QUOTES" du chan IRC: C'est par ici


Sur n'1fo[r-matik]
: Astuce : Activer le bloqueur de pub/tracking natif sur Firefox

Réponse avec citation
  #5  
Ancien 20 May 2008, 16h35
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Citation:
Originellement posté par 1for-matik Afficher le message
Ah oui, alors là c'est problématique.

Si tu veux réellement formater ton disque dur sous Vista, un cd de Windows XP fera l'affaire.

Par contre, si tu veux récupérer ta partition Vista, il va falloir récupérer un DVD de Windows Vista ou de Windows Server 2008 (en version d'évaluation, à graver sur un DVD+/-RW pour ne pas gâcher un DVD+/-R) puis aller dans la console de récupération et taper "Bootrec /fixboot".
Merci 1forMatik mais le problème c'est que ça ne boote avec aucun CD : toujours ce message au démarrage du système : "BOOTMGR manque, reset avec CTRL + ALT + DEL"

J'ai pourtant, dans mon BIOS, Boot primaire sur CD Rom, Boot secondaire sur HDD 1 et Boot tertiaire sur disquette

Je vais tenter le coup en téléchargeant Boot CD
__________________
Think different





Dernière édition par Don Perignon ; 20 May 2008 à 17h06.
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 20 May 2008, 18h03
Avatar de 1for-matik
1for-matik 1for-matik est hors ligne
W32.Boulet.Worm Eraser
 
Date d'inscription: 05/10/2003
Lieu: Au Pays de la choucroute
Âge: 36
Messages: 3 840
Envoyer un message par ICQ à 1for-matik Envoyer un message par AIM à 1for-matik Envoyer un message par Yahoo à 1for-matik Envoyer un message via Skype™ à 1for-matik
SI ça ne boot avec aucun CD/DVD, faudra p'tet vérifier si le lecteur fonctionne encore ? non ?
Voire essayer avec un autre
__________________
Des problèmes ? Le chat NDFR est disponible. Des problèmes pour y accéder ? Voici le tuto.
Le Best Of "QUOTES" du chan IRC: C'est par ici


Sur n'1fo[r-matik]
: Astuce : Activer le bloqueur de pub/tracking natif sur Firefox

Réponse avec citation
  #7  
Ancien 20 May 2008, 18h28
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Citation:
Originellement posté par 1for-matik Afficher le message
SI ça ne boot avec aucun CD/DVD, faudra p'tet vérifier si le lecteur fonctionne encore ? non ?
Voire essayer avec un autre
Je ne crois pas que ça vienne de là. J'ai deux lecteurs qui fonctionnaient très bien avant le crah. Une panne sur deux lecteurs me parait quand même improbable.

J'ai une petite idée : est ce que ça ne viendrait pas du paramétrage du BIOS ? car j'ai aussi un message d'erreur au démarrage (la totale !)

J'ai aussi ce message "NTLDR manque" (quand il n'y a pas de CD dans le lecteur) et BOOTMGR manque (quand il y a un CD)
__________________
Think different





Dernière édition par Don Perignon ; 20 May 2008 à 18h38.
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 20 May 2008, 19h08
Avatar de 1for-matik
1for-matik 1for-matik est hors ligne
W32.Boulet.Worm Eraser
 
Date d'inscription: 05/10/2003
Lieu: Au Pays de la choucroute
Âge: 36
Messages: 3 840
Envoyer un message par ICQ à 1for-matik Envoyer un message par AIM à 1for-matik Envoyer un message par Yahoo à 1for-matik Envoyer un message via Skype™ à 1for-matik
Citation:
Originellement posté par Don Perignon Afficher le message
J'ai une petite idée : est ce que ça ne viendrait pas du paramétrage du BIOS ? car j'ai aussi un message d'erreur au démarrage (la totale !)]
Quel message d'erreur ? (il aurait p'tet fallu le préciser avant non ? )
__________________
Des problèmes ? Le chat NDFR est disponible. Des problèmes pour y accéder ? Voici le tuto.
Le Best Of "QUOTES" du chan IRC: C'est par ici


Sur n'1fo[r-matik]
: Astuce : Activer le bloqueur de pub/tracking natif sur Firefox

Réponse avec citation
  #9  
Ancien 21 May 2008, 23h40
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Citation:
Originellement posté par 1for-matik Afficher le message
Quel message d'erreur ? (il aurait p'tet fallu le préciser avant non ? )
Salut !

Je crois en fait avoir un gros problème avec le BIOS et désolé si je n'en ai pas fait mention avant : j'ai un peu paniqué !

Voici les messages apparaissant dans l'ordre sur mon écran au démarrage :

1) CMOS cheksun error - Defaults loaded

2) NTLDR is missing quand il n'y a auncun CD dans le lecteur
ou BOOTMRG is missing quand il y a un CD

Dans le cas 2) l'ordi demande de redémarrer (CTRL ALT DEL)

Le message d'erreur sur le BIOS (le premier) est apparu suite à une mauvaise manip. de ma part : j'ai voulu utiliser le CD de Windows Vista de mon ordinateur portable pour tenter un formatage au démarrage sur le PC de bureau. Or ce CD de Vista n'est sensé fonctionner qu'avec le portable pour lequel il a été vendu.

Le CD a du écrire sur le BIOS du PC de bureau et faussé tous les paramètres d'origine.

J'ai enlevé et replacé la pile bouton qui se trouve sur la carte mère pour réinitialiser : ça n'a rien changé.

Direction le réparateur, si possible bien calé sur le BIOS à moins que quelqu'un ici ait une idée (si possible pas trop risquée car je reste malgré tout un débutant)

Cordialement
__________________
Think different




Réponse avec citation
  #10  
Ancien 22 May 2008, 16h53
Tilt56 Tilt56 est hors ligne
Membre
 
Date d'inscription: 16/09/2004
Messages: 73
Bonjour,
il faudrait recharger le bios d'origine pour effacer certaines informations qui peuvent être inscrites par un cd de restauration de portable.
Quelle est la carte mère (marque et type) certains constructeurs ont prévu la restauration du bios grâce à un utilitaire.
As-tu essayé de remettre les paramètres par défaut du bios ?
Je penses qu'une fois le bios rétabli ton ordinateur redémarrera normalement.
Réponse avec citation
  #11  
Ancien 22 May 2008, 20h48
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Merci,

C'est une AZUS A7N8X
__________________
Think different




Réponse avec citation
  #12  
Ancien 23 May 2008, 09h02
Tilt56 Tilt56 est hors ligne
Membre
 
Date d'inscription: 16/09/2004
Messages: 73
Bonjour,
lorsque tu as retiré la pile avais tu arrêté l'ordinateur et débranché la prise de courant (la carte continue à être alimenté si on laisse le secteur branché !).
Pour remettre le bios en place il faut regarder quelle est la version de PCB de la carte mère 1.06 ou égale ou supérieure à 2.0, car certains bios ne sont pas valables pour l'une ou l'autre version de carte mère.
Utiliser l'utilitaire Awdflash bios V.8.24B disponible sur le site d'Asus et le copier sur une disquette formatée avec le système (tu peux la créer à partir de ton portable) copier le bios concernant ta carte mère.
Dans le bios choisir bouter sur disquette en premier, au démarrage de l'ordinateur faire ALT+F2 pour lancer la mise jour du bios.
Si tu n'as plus ton mode d'emploi de la carte mère il est disponible sur le site d'Asus :
http://support.asus.com/download/dow...Language=fr-fr
choisir : carte mère, socket A (462) puis A7N8X et là tu auras l'ensemble des manuels, des bios, des utiltaires diponibles pour ta carte mère.
Bon courage, attention mise à jour du bios = danger ! donc si possible sur onduleur car une coupure de courant peut être fatale à la carte mère.
Réponse avec citation
  #13  
Ancien 23 May 2008, 10h58
Matt Matt est hors ligne
Super modérateur
1 Highscore
 
Date d'inscription: 24/12/2002
Messages: 4 453
Citation:
Originellement posté par Tilt56 Afficher le message
Bonjour,
lorsque tu as retiré la pile avais tu arrêté l'ordinateur et débranché la prise de courant (la carte continue à être alimenté si on laisse le secteur branché !).
Pour remettre le bios en place il faut regarder quelle est la version de PCB de la carte mère 1.06 ou égale ou supérieure à 2.0, car certains bios ne sont pas valables pour l'une ou l'autre version de carte mère.
Utiliser l'utilitaire Awdflash bios V.8.24B disponible sur le site d'Asus et le copier sur une disquette formatée avec le système (tu peux la créer à partir de ton portable) copier le bios concernant ta carte mère.
Dans le bios choisir bouter sur disquette en premier, au démarrage de l'ordinateur faire ALT+F2 pour lancer la mise jour du bios.
Si tu n'as plus ton mode d'emploi de la carte mère il est disponible sur le site d'Asus :
http://support.asus.com/download/dow...Language=fr-fr
choisir : carte mère, socket A (462) puis A7N8X et là tu auras l'ensemble des manuels, des bios, des utiltaires diponibles pour ta carte mère.
Bon courage, attention mise à jour du bios = danger ! donc si possible sur onduleur car une coupure de courant peut être fatale à la carte mère.
Euh... Ca c'est la procédure pour flasher le BIOS, pas pour reseter ses paramètres...

Les paramètres par défaut se rétablissent depuis le menu du BIOS ("Load default").
Mais là, je ne suis pas sûr que ses problèmes viennent du BIOS, puisque celui-çi utilise déjà ses paramètres par défaut ("CMOS cheksun error - Defaults loaded").
Pour supprimer ce message, il suffit d'aller une fois dans le menu du BIOS, puis de le quitter via l'option "Save & Exit", même sans avoir fait le moindre changement.
Réponse avec citation
  #14  
Ancien 23 May 2008, 17h42
Avatar de Don Perignon
Don Perignon Don Perignon est hors ligne
Happy dady
 
Date d'inscription: 06/10/2004
Lieu: Montélimar (Drôme)
Âge: 62
Messages: 383
Citation:
Originellement posté par Matt Afficher le message
Euh... Ca c'est la procédure pour flasher le BIOS, pas pour reseter ses paramètres...

Les paramètres par défaut se rétablissent depuis le menu du BIOS ("Load default").
Mais là, je ne suis pas sûr que ses problèmes viennent du BIOS, puisque celui-çi utilise déjà ses paramètres par défaut ("CMOS cheksun error - Defaults loaded").
Pour supprimer ce message, il suffit d'aller une fois dans le menu du BIOS, puis de le quitter via l'option "Save & Exit", même sans avoir fait le moindre changement.
Merci pour vos réponses,

Je n'ai pas tenté de flasher le BIOS car trop risqué à mon sens. Je suis donc allé voir un spécialiste : déjà la pile bouton de la carte mère était morte C'est le genre de détail auquel on ne pense pas d'emblée Faut dire que le PC était resté presque un an sans fonctionner.

Le technicien a ensuite utilisé un utilitaire dont je n'ai pas retenu le nom et qui lui a permis de formater et d'installer Windows XP.

Effectivement, Matt, le BIOS n'avait rien au départ. On a juste reprogrammé les réglages de base (Boot, date et heure, etc .)

En tous cas je vous remercie tous pour votre aide
__________________
Think different




Réponse avec citation
  #15  
Ancien 24 May 2008, 08h41
Tilt56 Tilt56 est hors ligne
Membre
 
Date d'inscription: 16/09/2004
Messages: 73
Bonjour,
effectivement le coup de la pile morte n'est pas facile à voir, sauf si l'on sait que l'ordinateur n'a pas fonctionné depuis longtemps et qu'il est déjà ancien. Et si l'on a un multimètre on peut vérifier sa tension : si inférieure à 2.5 V à vide il vaut mieux la changer !
Réponse avec citation
Répondre

Balises
bios, bootmgr, carte mère, cmos, ntldr

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
Formatage sous XP Free Tibet Windows NT4/2000/XP Client 8 13 October 2005 08h07
Combien de formatage tolérés par un DD? the5thorseman Matériel 23 25 February 2005 18h25
Formatage puis installation XP Force4 Windows NT4/2000/XP Client 2 20 December 2004 08h00
Formatage xirO Matériel 11 11 October 2004 18h00
Formatage de bas niveau ? KnuX Matériel 18 16 April 2003 20h16

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 06h43.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.