Communauté Informatique NDFR.net : Problème "OnClick" et "class". - Programmation Web (HTML, PHP, ASP, Java, XML, etc.)
Répondre
Problème "OnClick" et "class".
Outils du sujet Modes d'affichage
  #1  
Ancien 3 November 2004, 18h16
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Problème "OnClick" et "class".

Salut à tous,

Je suis en train de faire un site. J'ai un menu. Le boss veut qu'il y ait des boutons et que les boutons soient "cliquables" (ie : qu'ils changent de tronche lorsqu'on passe ou clique dessus). J'ai d'abord commencé par faire un rollover mais il faut que le bouton soit enfoncé lorsque l'on est dans la rubrique qui correspond au bouton cliqué (suis je clair ???)... Comme ça ne marchait pas terriblement bien (il faut passer la souris sur tous les boutons avant pour pré-charger les images, sinon ça ne marche pas), j'ai changé de méthode. J'ai mis ceci dans ma feuille css et en dessous, il y a ce que j'ai mis dans mon code pour un des boutons du menu...

css :

<!--
.clair { filter:alpha(opacity=40) }
.opac { filter: alpha(opacity=100)}
-->

et le code pour un bouton :

<A href=index.php?page=accueil><img src=boutons/accueil_off.gif border=0 onmouseover="this.className='clair';" onmouseout="this.className='opac';" OnClick="this.className='clair';" class="opac" ></a>

Les petits génies que vous êtes auront certainement déjà trouvé pourquoi ça ne marche pas, mais n'étant pas un as, j'ai beau chercher, je ne sais pas... Le onmouseover et onmouseout marchent très bien, mais rien à faire pour le onclick (ou onmouseclick), je n'arrive pas à obtenir la classe "clair"...

Si quelqu'un a une idée, ou encore mieux une solution...

Merci d'avance.

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #2  
Ancien 3 November 2004, 19h04
Daweb Daweb est hors ligne
Membre junior
 
Date d'inscription: 04/01/2003
Lieu: Toulouse, France
Âge: 39
Messages: 15
Envoyer un message par MSN à Daweb
Heu j'ai un doute...
filter:aplha ne serait pas reservé à Internet Explorer ?

Peut être que je me trompe, mais c'est à vérifier.
Et si c'est le cas, de toute façon tu peux laisser tomber ta méthode, elle n'est pas valable dans ce cas.
Réponse avec citation
  #3  
Ancien 3 November 2004, 19h07
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Citation:
Originellement posté par Daweb
Heu j'ai un doute...
filter:aplha ne serait pas reservé à Internet Explorer ?

Peut être que je me trompe, mais c'est à vérifier.
Et si c'est le cas, de toute façon tu peux laisser tomber ta méthode, elle n'est pas valable dans ce cas.
Tu as parfaitement raison, ce n'est valable que pour IE. Mais c'est pas grave dans le cas qui m'intéresse... Cela dit, si vous avez une solution viable, pas compliquée et qui fonctionne partout, je suis pour !

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #4  
Ancien 3 November 2004, 19h07
Avatar de SantX
SantX SantX est hors ligne
I'm watching you...
 
Date d'inscription: 09/02/2004
Lieu: 127.0.0.1
Âge: 34
Messages: 675
Envoyer un message par ICQ à SantX Envoyer un message par MSN à SantX Envoyer un message via Skype™ à SantX
C'est bien le cas, tous les attributs filter sont des attributs spéciaux à IE, qui n'ont pas d'équivalants sous Mozilla.

EDIT : Il a fallut qu'on poste au même moment :confused: !
EDIT 2 : Tu peux tester un onFocus, je pense que ça marche sur les boutons et que tu devrais avoir l'effet désiré.
__________________
- La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
- La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
- Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !

- Albert Einstein -
Réponse avec citation
  #5  
Ancien 4 November 2004, 09h05
Avatar de cameleon69
cameleon69 cameleon69 est hors ligne
Membre occasionnel
 
Date d'inscription: 02/01/2004
Lieu: Rhône-Alpes
Messages: 51
Bonjour

je ne sais pas si cela va vraiment répondre à ta question mais tu trouveras dans le fichier zip ci-joint un exemple de page html avec des exemples de styles qui fonctionnent.
Pour cela j'ai utilisé une image transparente sur laquelle j'applique des styles.
Code:
.bleu { background-color:#000099; }
.rouge { background-color:#990000; }
.vert { background-color:#009933; }
.out { background-image: url(bouton.gif);}
.over { background-image: url(bouton_over.gif); }
.down { background-image: url(bouton_out.gif);}
Certains avec une couleur de fond d'autres avec une image.
Puis j'ai utilisé le même code que toi pour la balise image, cela fonctionne.
Par contre si j'utilise les styles avec filter, je ne vois pas ce que tu veux obtenir, car de toute façon cela ne restera pas dans le style cliqué étant donné que après avoir cliqué tu sors de l'image donc il applique le onmouse out.
Pour cela tu vas devoir coder un peu ou trouver une fonction javascript pour détecter sur quel élément tu clique et lui appliqué un style enfoncé par exemple.
En espérant avoir répondu à ta question.
Fichiers joints
Type de fichier : zip exemple.zip (5,2 Ko, 12 affichages)
__________________
Réponse avec citation
  #6  
Ancien 4 November 2004, 13h42
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Tout d'abord merci pour ta réponse. Effectivement ton exemple marche bien, sauf qu'il lui manque quelque chose pour me satisfaire totalement. Si une fois l'image cliquée, on garde effectivement bien le style voulu, on ne le garde que lorsque la souris est sur le bouton, des qu'on sort, le onmouseout s'applique de nouveau. Du coup, je ne comprends pas trop la différence en le "onmouseover" et le "onmousedown".

Est ce que quelqu'un sait comment fonctionne la fonction "active" dans le css ? Est ce que c'est l'équivalent de onmousedown ou pas ?

Merci encore.

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #7  
Ancien 4 November 2004, 17h08
Avatar de Benjy
Benjy Benjy est hors ligne
Administrateur
 
Date d'inscription: 21/08/2001
Lieu: Rueil Malmaison (92)
Âge: 38
Messages: 2 043
Envoyer un message par MSN à Benjy
"active" bug sous IE, par contre Firefox le gère très bien
__________________
Merci de lire et de respecter les règles et d'utiliser la .
Réponse avec citation
  #8  
Ancien 4 November 2004, 17h13
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
Merci Benjy pour ta réponse. Mais de toutes façons, c'était apparemment pas ce qu'il me fallait.

Du coup, voilà ce que j'ai fait : j'ai utilisé les css de Cameleon69 pour gérer mon changement d'image. Ça marche nickel. En parrallèle, pour que mon bouton reste enfoncé selon la page où je suis, j'ai tout simplement utilisé du php : si je suis sur cette page j'affiche le bouton enfoncé, si je n'y suis pas j'affiche le bouton pas enfoncé sauf lorsque je passe dessus avec la souris. C'est impéccable.

Merci à tous, en particulier à fonji par MSN et Cameleon69 !!

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
  #9  
Ancien 4 November 2004, 18h57
Avatar de cameleon69
cameleon69 cameleon69 est hors ligne
Membre occasionnel
 
Date d'inscription: 02/01/2004
Lieu: Rhône-Alpes
Messages: 51
bonjour,
avec dreamweaver tu peux le faire à l'aide d'une fonction javascript.
le problème c'est que si tu changes de page le bouton sera remis à l'état initial.
Après tu peux peut être initialiser l'état de ce bouton en fonction de la page, c'est dans une page html ou php ou autre ?

Désolé j'avais pas vu ta réponse mais c'était la seule piste que je voyais.
__________________
Réponse avec citation
  #10  
Ancien 4 November 2004, 18h59
Avatar de bargio
bargio bargio est hors ligne
Assassin de Spaghettis
 
Date d'inscription: 22/01/2003
Lieu: Avignon
Âge: 42
Messages: 1 106
C'est bon mon problème est résolu, comme je l'ai expliqué dans un message plus haut. Et je n'ai pas dreamweaver, je fais tout au bloc note (si si)

Seb
__________________


"Je suis un génie, mais un génie incompris... personne ne me prend pour un génie" (Calvin)
président-fondateur du CDCQRLMALPPDRE
Réponse avec citation
Répondre

Signets


Utilisateurs actuellement actifs visualisant ce sujet : 1 (0 membres et 1 invités)
 
Outils du sujet
Modes d'affichage

Règles des messages
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas poster de réponses
Vous ne pouvez pas envoyer de pièces jointes
Vous ne pouvez pas éditer vos messages

Le code BB est oui
Les Smilies sont activés : oui
Le code [IMG] est activé : oui
Le code HTML est activé : non

Aller au forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Dernier message
Petit probléme avec outlook express !!! Alexlesioux Internet, Réseaux et Sécurité 11 31 August 2004 07h16
Probleme de Raid avec MSI K7T266 Pro2 RU Lionel-78 Windows NT4/2000/XP Client 0 3 April 2003 12h01
Probléme de lenteurs... chalouf Discussions sur le site et/ou le forum 11 22 January 2003 19h37
Probleme site!! chalouf Discussions sur le site et/ou le forum 4 21 October 2002 21h06
Problème forum claude922 Discussions sur le site et/ou le forum 15 21 October 2002 07h04

Toutes les heures sont au format GMT +2. Il est actuellement 18h36.

Activé par vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.